「醤油らーめん」@自家製麺ばくばくの写真しばらく食べてなかったばくばくさんがリニューアルしてるということで来てみた。お店はすっかりキレイになり、正面から見て左側のアウトドア的な、ん?釣り具的な?なんかそんなお店があったような気がするところまで広がっていた。で、その、ルアー的な?なお店があったあたりが製麺室と待ち客ベンチになっており、外並びが軽減されそうでナイス!ナイススティック!あんどチョベリグ。

店内に入ると姉妹店もといどうやら兄弟店らしいマルタイさんと同じでギャラガー兄弟のどちらかがやはり歌っていた。兄がニューアルバムをだしたばかりだけど新譜が流れているという訳ではなかった。そんななか券売機は以前と同じ場所にあったと思う。1000円札以外に2000円札も使えるみたいなのが意外にすごい。カウンターとテーブルのレイアウトもおよそ同じ並びのままな気がする。けどラーメン必需品のひとつであるテッシュがカウンターボードから生えてたりしてかなり工夫されてる。全面の衝立が以前より高くなっていてなかば一蘭的な?食べることにより集中できる的な効果もあるかも。そういえばこのお店は以前は、常連さんらしき人物と店員がとてもデカイ声で話し込んでいることがままあり、なんとなくアウェー感覚になりながら食べた記憶があるので、この感じは良い。

ラーメンは以前の比内鶏の醤油より好みが近づいた。スープは芳醇な香りの醤油で、魚醤っぽい感じもあった。鶏が一歩下がった気がする。なにより良くなったのが塩分で、以前はややしょっぱムーチョだったがこの日はそうは感じなかった。
麺は全粒粉のもののような色味の細麺。パツン系とはいわないがコシがあり、食べ終えるまで柔くなるようなことは無かった。大盛りにしたので食いでがあった。スープがよくついてくるので、食べ終えると丼の底に浅くしか残らなかった。
具は好みの問題だけど、チャーシューは豚ロールがやっぱり食べたい。メンマ極太。ワンタンはアンの多いタイプでなく、味付けの濃い挽肉で生地を食べさせるいわばペヤングタイプ。これはこれで美味しい。

次はつけ麺食べるよ。