「醤油らーめん¥650」@華の蔵 館山店の写真千葉の喜多方【華の蔵 館山店】 2011.1.30(日)12:10頃、この店舗は初来訪。

ご存知のとおり、喜多方らーめんは福島が発祥で煮干だしが特徴である。以前10年程前、出張で喜多方近郊へ寄り3軒はしごした事がある。あまり煮干の味が強いと魚の生臭さが表味になり、慣れないと食せない。地元では、煮干を焼きだし採り、臭みを抑え強くだし採りが職人芸とされる。

私は、ここ館山に一泊し帰り、昼食に立ち寄った。この店は、以前より気になっており月曜休みの為、寄れなかった。私は、毎年、外房へ夏温泉に日、月を利用して来ている。本日は、別件ですが・・・・・。

早々、入店、カウンター5席程、4名席が6卓程。店員さんは、女性2名、店主1名地元の素朴な受け答えで、好印象。お冷とおしぼり、いい感じ!

オーダー!  やはり喜多方は・・・・醤油らーめんでしょう。

5分程、目前へ早速シャメ!!青菜が綺麗だ!

【具材】大判のり1枚、焼きチャーシュー2枚、メンマ5本程、青菜3本、ナルト1枚    きざみ葱少々。
チャーシューは、焼きトロで大変美味い。青菜も、茹ですぎず色彩良好。
でも、千葉なので菜の花と思いきや・・店主に聞くと山東菜(中国菜)であった。
店主のこだわりか・・・・・・。

【麺】喜多方の典型的な中太ちぢれ麺は、もっちり歯ごたえで美味い!!
   ゆで方も良好です。

【スープ】喜多方にしては、煮干が弱く、食しやすい醤油仕立てです。

【総評】福島の喜多方程、癖はなく食しやすいバランスのとれた逸品ですね。
焼きチャーシューは、今まで食した中でベスト3に入る程の美味しさです。
素晴らしい!!

最近は、よる年波に勝てず、あっさりしたラー店にしか行けていません。これはオーソドックスな醤油でおいしそうですね!!! 千葉館山で喜多方ラーメンはめずらしいですね。シーアンさんほどのチャーシュー好きが太鼓判ですから、さぞかしおいしいんでしょうが、いかんせん館山はちょっとハードルが高そうです。メモしておきますね。p.s 最近、今治ラーメンが人気だそうですが、食されましたか?

toshiNZNihsot | 2011年2月4日 18:48

シーアンさん、こんにちは。
館山ですか~。
私も数年に一回くらい南房総へフェリーで渡って遊びにいってます。
館山で喜多方ラーメンが食べられるのですね。
今度、館山に行ったときに試してみたいですね~。

ぬこ@横浜 | 2011年2月6日 11:27

toshiNZNihsotさん コメント有難う御座います。今治ラーメンですか、お勧め店を教えて下さい。
そうそう、20日よりニュージーランドへ出張と聞いております。日本料理店には、どんなラーメンがあるか調査お願いします。

シーアン | 2011年2月16日 20:40

ぬこ@横浜 さんコメント有難う御座います。館山の喜多方ラーメンも美味しいですよ。
まあ、一番美味しいのは、海の幸をふんだんに使った 御寿司 ですが、駅前に美味しい処
沢山ありますよ。

シーアン | 2011年2月16日 20:44