ついに念願の上尾市にある『慶』に来店。中々、上尾に来る機会が無かったため、休みの今日は少し車で遠出してきちゃいました。職場のラーメン通の間でも高評価な『慶』への来店に意気揚々と乗り込む。が、しかし、車で道中を通っても『慶』の文字はあるが、駐車場が見つからない。焦るPTKEN(パトケン)。しかし、慶の前に車を止めてご主人に確認したところ、隣が駐車場とのことで一安心。駐車スペースが少ないため、少し待ってから来店しました。(※2台分しかない。目の前のゲオには駐車禁止ですよ〜)さっそく入店したところで席はカウンターが6席、座敷のテーブル席が4人がけのものが2つ。テーブル席からは厨房が見えるが、カウンターからは見にくい様式となっている。客入りは常に8割以上稼働している状態でテーブル席には家族連れも多い。さすが、ドロ味噌で有名なだけあって、個人でラーメンを楽しみに来る方も多い。食券での注文式となっており、入り口右側の食券購買機でさっそく『味噌ラーメン』を注文。飲み物はセルフとなっており、ジャグから水を頂き、テーブル棚を見ながら、ラーメンを待つ。他の方のレビューにもある通り、カレーパウダーやブラッペッパー、他には七味系の辛そうな香辛料が見られた。(PTKENは猫舌かつ辛いのが苦手なので香辛料系はよく分からない。)『熱いのでお気を付けください!』そういって出された味噌ラーメンぱっと見は写真の通り、普通の味噌ラーメン。チャーシューがやや太くて大きいかな、くらい。さっそく、箸を手に取り、皿底の麺を掴み、口に含む。あっつい!いや、しかし、白岡にある『もちもちの木』の熱さ程ではない。が、それでも、熱い(笑)濃厚ドロ味噌がしっかりと麺を覆い、噛みしめる度に味が染み込む。加えて、ネギやもやしがシャキシャキと食感を変えて飛び込み、肉厚のメンマもよりドロ味噌スープを引き立てる。また、さりげなく入っている肉そぼろとみそスープの相性の良さが最高ですね!あっという間に麺を頬張り、残りのスープも楽しむ。最後に他のレビューにもあったので少量のスープに対して、カレーパウダーを追加してみたが、果たしてカレーパウダーは必要か?という疑問に行き着く。これは単なるカレースープになってしまうような気がしてならない。やはり、『慶』では純粋にドロっとした味噌スープを楽しんで頂きたいな、と思ってしまいました!皆さんも『慶』に来たらドロっとした味噌ラーメンを楽しんでみてください。ちなみに駐車場が無いからと、目の前にあるGEO–ゲオ–の駐車場は利用してはダメですからね(笑)店長が困ってしまいます。
焦るPTKEN(パトケン)。
さっそく入店したところで
『熱いのでお気を付けください!』
そういって出された味噌ラーメン
ぱっと見は写真の通り、普通の味噌ラーメン。
チャーシューがやや太くて大きいかな、くらい。
さっそく、箸を手に取り、皿底の麺を掴み、口に含む。
あっつい!
あっという間に麺を頬張り、残りのスープも楽しむ。
という疑問に行き着く。
店長が困ってしまいます。