「らーめん +替え玉:粉おとし」@狼煙 諏訪店の写真9月某日、昼、本日は松本のゲンバ~諏訪のゲンバへの巡回を組む。昼ラーには岡谷のとある店を狙って突撃したが、「本日臨時休業」で爆砕。仕方無く諏訪の店を目指す事とする。

ところが本日は諏訪湖の新作花火大会がある様で、兎に角国道が既に混んでいて諏訪市内もなかなか進まない。すると途中でこちらの「狼煙」を発見、今日はここでウリの豚骨で手を打つ事にして突入する。

14:00着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客4名。やはりこちらもほぼ満席で混んでいる。先ずはメニュー表(メニュー写真)検討、初訪のセオリーに則ってトップに位置する‘らーめん’(670円税込)でイク。「替え玉」(160円)は後ほどに。

先ずは「辛モヤシ」の入った壺が供されるので突きながらスタンバる。これが辛くて美味いのだ。「狼煙」と言えば豚骨ラーメンがウリの店。松本の「狼煙 松本店」と「狼煙 松本駅前店」には突撃経験があるが、こちらは初めて。「狼煙」らしくクサミを抑えた豚骨をイクとする。待つ事6分、着丼。

チャーシュー、キクラゲ、刻みネギが、白濁した豚骨スープに乗っている。

スープから。白濁し、少しくのラード玉が浮く豚骨スープはライトな豚クサみがあり、豚のエキス感はあるもののサラッとしたライトな味わい。塩分濃度も丁度良く、あまり豚骨のクセが無いので食い易さはある。しかしながら「豚野郎」としては「狼煙」でいつも感じるのであるが、少なからずのモノ足りなさを覚えるのである。とは言うものの豚の旨味は味わえるなかなか美味い豚骨スープではある。

麺は断面丸目のほぼストレートの細麺。所謂加水率低めの博多麺で、茹で加減の指定はしなかったが「普通」程度の茹で加減、もう少し硬めが良かったわ。この手の麺は「カタメ」がジャストである。小麦の味わいもやや希薄。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、柔らかな歯応えがあり、味付けも染みていて美味い。キクラゲは千切りタイプでコリコリとした歯応えがイイ。刻みネギの薬味感はスタンダード。

途中で「替え玉」を最近私的マイブームとしている「粉おとし」でオーダー。暫くして更に盛られて供される。硬めでホギホギした食感がイイが、「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」の「粉おとし」と比べるとユルめ。「辛モヤシ」も投入して、プチスパイシー仕様で完食。

スープ完飲。丁寧に越されているのか丼底には骨粉の存在は認められず。諏訪での目当ての店にフラれ、道中にて発見したこちらの「狼煙」でのデフォの「らーめん」。それは「狼煙」の豚骨ラーメンらしく、豚のクサミを抑えたマイルドな豚骨ラーメンで美味かった。ただ濃厚な豚骨が好みの私的にはもう少し豚クササの味わえるハードなテイストが好みであるよ、、、