「しょうゆとんこつ(太麺)」@ラーメン 轟の写真9月某日、昼、本日は娘2号の吹奏楽コンクールにヨメと義母上様を愛車に乗っけて伊那入り。例によって会場で始めから聴くと言う二人を降ろし、単独昼ラーに突撃する。

狙いの「麺屋かなた」に進撃するも、何と定休日。RDBで事前チェックしていたが、どうやら日曜日と火曜日に変更になった模様。そこで途中で発見したノーマークのこちらの店に突入してみる。

12:50着、先客1名、テーブル席に着座、後客4名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、トップに位置する「豚骨スープ」からデフォと思われる‘しょうゆとんこつ(太麺)’(750円税込)をおねーさんにオーダーする。この後、連食予定なので大盛りは回避。

こちらの店、RDBの登録はある様だが、本日たまたま見つけた全く情報の無い店。以前は違うラーメン店だった模様だが、それも含めて全く情報を持ち合わせていなかった店。どんなラーメンに出会えるかチョイと楽しみである。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、ラード?の浮く豚骨醤油スープに乗っている。チョイと見、装備は家系の様相。「ぱんち軒」のロゴの入った丼で供される。

スープから。適度な油浮きのあるスープにはクサミのほとんど無いライトな豚骨のコクが宿り、ラードでのゆったりとしたライトオイリーな動物系のコクがある。合わせられた醤油のカエシはマイルドな醤油感の中に野菜由来と思しき甘みを孕むテイスト。塩分濃度も適度で、醤油感がガツンと来る家系とは違ったテイストであるが、「豚骨醤油ラーメン」としては纏まっている印象。なかなか美味かったりする。

麺は断面四角のほぼストレートの太麺。茹で加減やや硬めでコシがあり、モチモチとした食感がイイ。豚骨醤油スープとの相性はイイ感じ。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは厚みのある意外とデカい豚バラロールチャーシュー。柔らかな肉質感があり、薄醤油の味付けも実に美味い。キャベツは柔らかな生キャベツ、さくさと甘みがあって美味い。ホウレンソウは少量もしっとりでイイ。ノリは小ぶり、磯風味は希薄。刻みネギの薬味感は良好。

スープほぼ完飲。食後に卓上にある梅漬け3個で口直し。またまた伊那での娘号の吹奏楽コンクールにかこつけてのラーメンで目当ての店にフラれ、たまたま見っけたこちらに突入、そこで食った「しょうゆとんこつ」。それは見た目は家系インスパかと思いきや、円やかで甘みの残る豚骨醤油ラーメンで、予想したテイストとはチョイと違ったが、ボリュームある豚バラロールチャーシューが美味く、まずまずのお味。それにしてもサーブのおねーさん、どこかのラーメン店にいた様な、、、