9/4 お昼に訪問。 深夜勤終了後の昼食からの2軒目です。こちらは以前からBMしておきながら訪れる機会を逃していましたが、ようやくの初訪問となりました。 レギュラーメニューに加えて店内のポップにも多数のメニューが掲示されています。中でも「モツ野菜ちゃんぽん」が気になるところですが、お初なので普通に標記にしておきました。麺の硬さは一般的な豚骨と同様に選べるようなので、いつものように「ハリガネ」でお願いしてみます。お値段は680円(税抜)です。 丼!! 目にした瞬間に『王道』という語が頭を過ります。 スープ表面に細かな泡が浮いているのが心を弾ませます。乳化の進んだ正統派豚骨スープは濃度も粘度も程々といった感じです。過度に豚臭さを感じさせることなく、かといってライト過ぎない絶妙な加減になっています。特有の臭みが苦手な人でも抵抗なく味わえる一方で、豚骨好きも不満を感じることのないポジションに位置していると思えます。やや甘な醤油ダレもまた間口を広げる要因となっているのではないでしょうか??マー油は提供時点でスープ全体に拡散しています。ニンニクの臭みは皆無で、コク深いほろ苦さが引き立っています。要するにマニアックな豚骨も作れるけど、やり過ぎないように調整したという風に勝手に解釈しました。そう考えるとレギュラー以外のメニューにも自然と期待が高まります。 麺は低加水極細の所謂博多麺です。歯切れの良さは若干弱いように思えるものの、粉感の強さは予想以上です。麺量も豚骨としては若干多いように思えるのは気のせいでしょうか??豚骨スープとの相性が悪いはずもなく、スルスルと喉を通っていきます。 当然の流れとして「替え玉」130円を同じく「ハリガネ」でお願いしました。別皿に盛られて届いた麺にはなんと小間チャが搭載されています。しかも麺に少量の醤油ダレが回しかけられる一手間も加えられています。これはかなり意表をつかれました。若干高めに感じる価格設定も十二分に相殺されます。 具はチャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲといった感じです。 チャーシューは大判の肩ロースで、ややピンクがかったミディアムレア気味の仕上がりになっています。肉質を感じつつも柔らかく、素材自体の旨味が味わえます。今回はお願いしませんでしたが、ラーパス提示で1枚サービスになるようです。しかもラーパス1枚で4名までOKのようですね・・・。 コリコリ食感がクセになる細切りのキクラゲがたっぷり盛られているのも嬉しいところです。 王道豚骨というに相応しい丼全体が高水準で形成された一品です。 今まで訪れずにいたことが非常に悔やまれます。
丼!!
目にした瞬間に『王道』という語が頭を過ります。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲといった感じです。
今まで訪れずにいたことが非常に悔やまれます。