「醤油らあめん750円」@本格中華蕎麦 ゆるぎの写真2017.9.5
野方駅近くの新店。券売機の上にはドンブリが置かれ「山岸一雄 万歳」と書かれている。
メニュー構成は東池袋大勝軒とまったく違うので不思議だ。

醤油ラーメン750円を選択。厨房は新店と思えないような年期を感じる。
さて、ラーメンですが醤油が色濃い。
鶏の多種類の油感あって豚も使っているのかと思ったけど、鶏のみとのこと。

醤油は厨房に見慣れない醤油ボトルがあり、奥に見える倉庫の中にも見慣れない醤油メーカーの段ボールが。
ブラック醤油ラーメンのように見えなくはないけど、火入れした感じはなく熟成醤油の味わい。

麺はちょっと加水率普通の感じ中細ストレート。柔らかめとご主人がおっしゃるがコシもある。
そんで麺箱のふたを開けたところがチラリと見えまして・・・
「心の味食品」の銘が。なーるほど、そんで山岸一雄・万歳なんですね。
心の味食品系列のお店とのことです。

ご主人は和歌山生まれなので、醤油にこだわり和歌山のたまり醤油をここに用いたとのことです。
湯浅醤油ではないのですが、醤油のふるさと和歌山だけに美味い醤油が作られていることでしょう。
ご主人は、昨日開店したばっかりなので味の改善していきますとのお話し。

盛り付けにも改善の余地ありのよう。
チャーシューは小さな鶏ムネと肩ロース?にしてはモモみたいなザクリとしたもの。
チャーシューに関してはちょっとイマイチに思う。
ネギもザックリな方がこの醤油に合うのかと思いました。

とはいえ、和歌山の醤油を使った一杯を進化させていこうと心意気を感じさせるお言葉を聞くことができました。

初レポお疲れさまです

「心の味食品系列」のお店なんですね~!
確かに東池袋大勝軒とまったく違う一杯ですが、あのグループ出身って事なのかな?
それにしては宣伝があまり無かったようですが?
仰る通りチャーシューはちょっとな感じですねww

バスの運転手 | 2017年9月5日 18:11

>バスさん
 あのグループですよ。地味に始めたのはなんででしょうか、ちょっとわかりません。
 春に練馬の系列店でいただきましたが、限定はなかなか良かったと思います。
 こちらも券売機に限定のボタンが用意されているから、なにか始めるかもしれません。

mona2 | 2017年9月5日 18:34

野方に新店とは久しぶりですね。それもあの系列とはちょっと驚きです。
直系とかではなくて多少修業経験があるというくらいなのでしょうか。
もう少し様子見かな、ってそれ以前にまだ練馬の方にも行けていないので
まずはそっちからか。

かのう(レビュー終了) | 2017年9月5日 23:58

こんにちは
初レポ乙です!!!
心の味食品系なんですね。
和歌山出身の店主さんなら醤油に拘り持っているでしょうね。
これからのブラッシュアップが楽しみですね!

mocopapa | 2017年9月6日 17:03

>かのうさん、モコパパさん
 おそコメ返しすいません。
 野方には著名店も控えていますから、味の個性を持たないことには生き残れないかもしれませんね。
 という意味では、面白いかもしれません。
 進化して欲しいと思います。

mona2 | 2017年9月9日 20:17