本格中華蕎麦 ゆるぎの他のレビュー
雨垂 伊砂さんの他のレビュー
こちらのヴィジュアルは私の好みっぽいので
ちょっと気になっています。
今年は新店めぐり、してないなあ(笑)。
先にレヴューされていた「なんきち」も行かなくっちゃ♪
まいけるさん
コメントありがとうございます!まいけるさんは恐らく…うま味で喉が乾いてしまうと思いますよ?パワフルで美味しいのですけどね!
「なんきち」さんは店主さんが日々試行錯誤して味を模索しているみたいなので現在進行形進化中ですし、焦らずとも高田馬場にフラリと立ち寄った機会にでも良いかと思います(笑)
雨垂 伊砂 | 2017年11月26日 01:46
雨垂 伊砂
北崎ウンターデンリンデン
とまそん@ラーメン食べて詠います
ういっぴー
タバサ
にい♪

内装も和風のカウンターで、店内には鶏出汁の良い香りがしています。BGMはソウルミュージック、個人的には何故だか寒い季節に合う音楽だと昔から思っています。
「特製醤油らぁめん」を注文し店内を見ていると、前客注文との兼ね合いか数分ほどで配膳。早ッ!!(笑)真ん中の赤玉葱の紫色がスープとのコントラストで目を引きますが…とそれは後で。
それではいただきます!
スープは鶏油の存在感が強く、一口目から鶏の香りと旨味が全開。
そして醤油ダレも香りが力強くコクがあり、たまり醤油を使っていると思われる濃い色合いに優しい塩気。
出汁は…魚介系は殆ど使っていないのですかね?私は仄かにする様なしない様なという感じ方でしたが、店内の香りから仄かにする魚介の香りと錯覚をしていたのかもしれないです。
鶏出汁は濃厚で、飲んだ後に鼻孔をくすぐる野生的な鶏のにおいがしました。ここは人各々好みが別れるかもしれませんが、コクがあるこの醤油ダレとの組合わせならば充分緩和されるので私はアリです。
色・香り・味、とても力強くてインパクトのある醤油スープでした。
麺は中細のストレートで加水高めなツルンとした食感の喉越しが良いもの。
鶏油が多目な事もありスープが非常によく絡んで、麺をすする度にスープの味も共に楽しめます。
インパクトの強いスープをサポートする様な立ち位置、これは私の大好きなバランスでした。
具は、チャーシュー・麺麻・赤玉葱・長葱・味玉。
チャーシューは豚と鶏。豚はロースの煮豚で、柔らかさよりも肉の食感と旨味に重点を置いたもの。これという特徴は無いけどスタンダードに美味しいです。鶏はむね肉で蒸し鶏系(?)のしっとりとしたもので、こちらもそつなく美味しかったです。
麺麻は穂先タイプで柔らかく、味付けは甘じょっぱい味。スープもよく絡み美味しかったです。個人的に穂先タイプが好きなのです。
赤玉葱…これは殆どのお店で鬼門だと思っています。使い方が合えば色合いも味もとても良い食材、誤れば味を落とす食材。こちらは……残念でした。スープの温度や質の問題もありますが、スープに浸しておいても食べ終わるまでシャッキシャキでスープの味も香りも打ち消すだけの水分量が赤玉葱には充分有ります。美味しく個性的なスープなだけにとても残念でした。食後の余韻も殆どがこの赤玉葱の臭いでした…。
長葱は合う具だとは思うのですが、切り方がこれだけ細かい輪切りでは逆に絡まりかたまってしまって麺にも大きな塊が絡んでしまったり赤玉葱も引っ掛けたりとお祭り状態。もう少し厚めに切ってスープに散る方が薬味の役目を果たせるかと思いました。
味玉はこの手のスープにしては珍しく、中が半熟トロトロでした。燻製の香りがして外側の風味はとても良いです、しかし中が半熟だとその効果も半減。タレが染み込んでゼリー状の方が燻製の風味もより活きるかと思いますし、力強いスープの邪魔をする事も無く味わえるかと。
味を総合して…
『力強いスープが主体の鶏醤油ラーメン、具がもう少し違ったなら化ける可能性大。』
だと思いました。
具について大きな御世話を書いてしまったかもしれませんが、スープも麺もチャーシューも麺麻もおいしかったのでつい(汗)
それにしてもいつも思うのですが、赤玉葱は良い食材なのですが使い方に気を付けないと邪魔物になってしまうので難しいですよね。あれだけの水分量に負けない塩気とか風味は白湯以外ではなかなか無いですから。
あと醤油スープに対してのこの麺は抜群に合いますが、塩ラーメンは麺が違うのでしょうか。もし塩ラーメンも同じ麺であればどういうスープで合わせるのかとても気になるところです。
御馳走様でした!