続いてどうも~
今日も休みだったんですね。
まさか、コチラに行っているとはw(笑)
自分もやっと休みでムサコからの~お隣のコチラでした!
ちなみに以前、店主さんのお聞きしたら貝はアサリを主体にしじみも使っているとの事でしたよ。
バスの運転手 | 2017年9月5日 18:16>バスさん
アサリとシジミですか?シジミな感じは無かったのですが、まあ私のことなので。
今日は休みというか、自宅で仕事なので時間を見て動きました。
そろそろ戻らないと~なんですが。
mona2 | 2017年9月5日 18:36こんばんはぁ~
タニシ食べたことありますか?
泥臭くなければイケそうな気がしますが。
日本一醤油 結構使っているお店多いですよ。
私は好きな方です。
貝出汁美味しいですよねぇ~~♪
mocopapa | 2017年9月5日 18:50こんばんは(*^^*)
実は私、にほんいち醤油との相性が余り良くありません。
出汁感の天敵とすら思ったこともあるぐらいで。
久しぶりに味わったら、感じ方も変わってるでしょうか。
としくん | 2017年9月5日 21:11こんばんは
自分もこういう博多風でパツパツした麺は好きです。
日本一醤油っていかにもコクがありそうな銘柄ですね(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2017年9月5日 21:13こんばんわー!
コチラの貝の一杯は美味しいですよねー。
チャーシューのビジュアルと反する柔らかさは仰る通りですねw
食べる前から美味しいのがわかる→麺友さんのレビューで訪問したお店で結構あります(笑)
塩対応 | 2017年9月6日 00:36こんにちは。
此方の貝出汁も素晴らしいようですね。
行きたいんですが、月曜営業でハードル高すぎです。
kamepi- | 2017年9月6日 08:04おはようございます
器も綺麗で美味しそうです。
日本一醤油はお好きですよね。
前も見た気がします。
岩沼の八縁もその醤油でした。
イケちゃん | 2017年9月6日 09:04>モコパパさん
かつて祖母が白馬に住んでおりまして、子供時分は食卓にカワニナやタニシが上っておりました(笑)。日本一醤油は私好きなのですが、レアですよね。でも、これが本当に日本一醤油かどうかはわかりません。少なくとも生揚げではないような・・。
>としくんさん
日本一醤油は好き嫌いが分かれると思いますよ~。
これ、癖ありますもんね。昔ながらの醤油という感じ。
以前は味噌を自前で作っていたことありますが、そこからできる溜まり醤油・・
より古風に思います。
>コウスケさん
群馬の醤油になります。
同傾向なら埼玉は弓削田を使うのでしょう。
これは好み分かれますよ~。
mona2 | 2017年9月7日 17:39>塩対応さん
逆に食べる前に「美味いだろう!」と確信してからそうでもなかったお店も結構あるのでは?
へこみますよね。
>kamepi-さん
ここって月曜営業なんですか? いやいや、他の日も開いているようですよ。
>イケちゃんさん
えっ、私ですか? ええ、好きですよ~。
岩沼のお店ですか?レビュ読んでみますね。
mona2 | 2017年9月7日 17:43
mona2

【お休み中】TETSU☆MAN
銀あんどプー
サリー
ぴろリポ

初めて来ました。限定ブラックも用意されていましたが、気になっていた貝そばを。
お友達が「心羽」の貝ラーをこちらと比較されておりまして、断然気になります。
醤油は濃い口と薄口で選べるってことで、壁に「日本一しょうゆ」の小さなパネルが貼ってあるんですが・・。
日本一醤油の生揚げ醤油って古風な古代醤油みたいな独特な味。
そんで、濃い口と薄口の両方とも「日本一しょうゆ」ですか?とお店のお兄さんに聞いてみたけど、わかりませんとのこと。
私は濃い口を選択。
やっぱり今でも気になる、日本一しょうゆ。
実際ラーメンをいただいて、生揚げの感じはあまりなかったけれど良質な生醤油という感じ。
これがまた貝ダシと合うのです。
一口目口に入れる瞬間・・・手前で貝ダシの香りがやってきた。
かつて王貞治の全盛期のヒーローインタビュー「打った瞬間にホームランとわかりましたか?」
「いや、打つ前に分かりました」
打つ前にホームランだとわかっちゃうのはこの人くらいだろうが、この貝ダシは食べる前から相当美味いというのは誰でもわかる。
でも、貝って蛤とかアサリか?それがわからない自分が情けない。タニシじゃないのはわかります。
麺は三河屋の中細麺ストレートで加水率は低めのもの。
この手の麺が好きなので、美味しいスープを吸い込み巻き込み咀嚼するのが楽しい。
チャーシューは食紅でつけ焼きしたもののようで、香ばしさもある。
この柔らかさは見かけからは想像もつかない。
青物は小松菜のようですが、私の田舎で漬ける野沢菜の食感を思い出した。
味玉は若干甘いです。
総体的にバランスも良し、なにかが突出するでもなくとっても美味しくいただけました。