「濃厚魚介 すするつけめん」@麺や すする 水道橋店の写真開店していたことは知っていたので、1度足を運ぼうかと思っていたが、なかなか目に付かなかった。たまたま、水道橋駅の反対側の通りを歩いていて発見し初訪問。この日は土曜日。水道橋、後楽園周辺は、なかなかの人混みなのに、2時前に先客1人。立地を考えれば少し寂しい。正直、期待度が下がったままだったが、意外に旨い。

豚骨魚介のスープは、意外に珍しい超シャバ系。豚骨より、魚介が相当前に出て、普通のつけ麺より上品な味わい。麺との絡みが足らないものの、このスープは合格だし、そのへんの豚骨魚介より相当好みだ。

やや太めの中太麺は国産小麦だという。表面はツルツルで、小麦が詰まっている感じが良い。パスタ風な啜り心地で、この麺も合格。ただ、スープが上品なので、ツルツル麺との相性は、いまひとつ。最後に卓上の柚子酢を投入すると、魚介は後退するものの爽やかさが増し、なかなか良い味変になる。

一方、具は普通。すべてスープの中ではなく、麺に盛りつけられている。レンゲの中の魚粉が唯一の例外。チャーシューは大きいが、パサパサ。相当、味気ない。

基本、なかなか気に入った豚骨魚介。ちょっと客の入りが悪いのは、ボリュームのせいか。つけのデフォは880円。中盛りまで無料だが、それでも麺量は実感で300Gを切る。周辺の最大の顧客は学生だろう。量を考えると、道を越えたやすべい当たりに人が流れそうだ。大盛り無料にでもすれば、もっと人気が出るはず。なかなかの実力店なので、頑張って欲しいものだ。