みなさんこんにちは 小生 原チ○リと申す新参者だ。【ワイルド】*店佐野の新店の中で注目を浴びているコチラ『青竹打ちRA-MEN くりはら』さんへお邪魔してみた。市内から東に位置し、旧国道沿いとは言え決して立地が良いとは思えないが大人気なのだ。系統通り店名に「ちゃん」をつけた看板メニューが一押しになっているのが微笑ましいが、まずはデフォをいただきその人気のほどを探ってみよう。*丼大きめな丼に褐色のスープがタップリと奢られチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、薬味ネギが乗って到着だ。*スープ豚が強めの動物系ダシにカエシダレが強めに加わり、ブラックペッパーがピリリとしつつも全体としては素スープの主張が感じ取れるワイルドさがウリだろう。出身店ほどの豪快さはないが、それは出身店の共通項であり、バランサーな印象を覚えるのだ。*麺不揃い感強めの手打ち麺は強めのコシを伴い、所謂佐野の老舗とは一線を画し、しっかりと噛み締めれば豊かな小麦の風味が感じ取れる。熟成や冠水に依るところもあるとは思うが、スープに負けじと主張していた。*具材バラ巻きチャーシューは標準で2枚奢られる、出汁ガラになるまで煮込まれているが醤油感強めの調味が加わっいる。臭みはないがサクっとした歯ごたえがドリップ放出後を想起させ、良質な海外の冷凍肉かもしれない。歯ごたえの良いメンマ、ナルトは箸休めとしては十分以上の働きだった。*総評繊細さはないが出身店をトレースした佐野らしからぬ一杯だった。特に噛み応えのある手打ち麺は系統の良さを伝えていた、アブラ多めができるならば是非とも試してみたいのでR。ごちそうさまなわけだが
【ワイルド】
*店