「博多ラーメン・醤油タレ ¥650円(味玉+100円)」@麺房 松の写真2017/9/11

ローカル圏内の志木エリアでありながら、今まで未訪問だったこちらのお店
オープンしたのは約9年前、豚骨好きな地元民が通う地域密着型のお店である
店舗は最寄りの志木駅から少々距離のあるロケーション
店構えは少々目立ちにくいが、近くに有名進学校があり、食べ盛りの学生達が学校帰りに立ち寄れるよう、通し営業されてるのが心強い
お店に入ると、くの字型のカウンターに8席とコンパクトな造り。 先客は若い方が多く見受けられた
御主人は物静かで職人気質?・・と思いきや、物腰柔らかで優しそうな雰囲気の殿方。 帰る客人に「お気をつけてお帰り下さい」と忘れずに一言声掛けする姿が好印象♪
券売機の姿はなく、カウンターに置かれたメニュー表から口頭で注文するシステム。 基本メニューは御主人の出身地である福岡県の御当地ラーメン「博多ラーメン」を軸に「仙台赤味噌ラーメン」「八丁味噌ラーメン」「十石味噌ラーメン」「伝田郷味噌ラーメン」と味噌系が4数種類用意されている
表題を注文し、待つこと3分位で早々と着丼! 黒いトレーに乗せられ丼と別皿で味付け玉子が配膳。 冷蔵庫から小さなタッパに入った辛子高菜をカウンター上部に持ってきてくれました
スープは豚骨主体の茶白濁色。 豚骨の旨味をしっかりと抽出した豚白湯スープ
しっかりと乳化されており、獣臭を感じさせない風味が好印象
少しトロミがあり見た目コッテリそうだが、マイルドでクリーミー。いわゆるコッサリ系豚骨
麺は博多系でお馴染み、低加水のストレート極細麺。 ノーコールだと、やや固めのボイルアップ
コシはなく粉っぽさがあるが啜り始めればスープがどんどん馴染み出し、しなやかな食感が楽しめる
具材はキクラゲ・青葱・磯風味のよい板海苔2枚に寄りそうチャーシューは、無添加素材の豚バラロール
半分ほど食べ終えたところで替玉(半玉)を店主殿にオーダー!すると2分も待たず早々と登場!
替玉には辛子高菜をたっぷり投入し、味変を試みた。 この辛子高菜が非常に美味しく、間違いなく白飯に合いそう♡・・と思いメニュー表を見直したら、ライスは無かった(苦笑)