「味玉醤油豚骨ラーメン(¥890)」@ゴル麺 用田店の写真2017.9.2 11:20頃に車で訪問。前客12人、後客7人。台風接近の影響か、雨は止んだものの風が強い。平塚まで足を伸ばそうかと思っていたけど、車に乗り込むとガソリン残量が少ない。。今日はENEOSカードを持ってきていないので給油は諦めコチラに。
オープンしてから随分立つけど、初の訪問。入口はいって右手にある券売機で、味玉醤油豚骨ラーメンを購入。¥890と松壱家らしい強めな価格設定なのに繁盛してます。券を高台に置き、水を置かれた席に着席。好みは全て普通で注文。
店は男性1人、女性2人で切り盛り。比較的大きな箱の店を3人で回してましたが、オペは正確で丁寧。効率の良さは男性店主?の指示が的確だからかな。前客の調理もあり、注文後10分ほどで配膳されて着丼。

若干のクリミーさも感じる茶褐色のスープは、なかなか濃厚な豚骨濃度に濃いめに醤油ダレを効かせたもの。デフォでも味はやや濃いめ。最近はやりの不自然なクリミーさが無いのは良いです。ちょっと値段がアレなので敬遠してますが、もともと松壱家の味は好きな方。

麺は中太ストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。酒井よりもやや細めの麺で、茹で加減のせいと思いますがポクッとした食感。麺箱は未確認ですが製麺所は間違いなく松野軍団でしょう。量は普通くらい。

チャーシューはバラが1枚。厚みは無いですが、程よく味付けられていて悪くない。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。こちらは可もなく不可も無く。¥110って値段はチョッとね、、
ほうれん草はクッタリですが量はそこそこ。松壱家の特徴でもあるメンマはやや甘目の味付け。海苔はしっかりしたものが3枚。薬味ネギは多いですね。

家系チェーンでは、味は好きな方なんですが、デフォ¥780って値段が引きます。それでも客足が絶えないってのは、それだけ魅力があるってことなのかなぁ?御馳走さまでした。

ココのチェーン、ちょっと高いかな~って気もしますし、それほど強く惹かれる味でもないんですが、数年に一回くらい寄っちゃうんですよね~!

自分、ココのチェーンで食べる時はほぼ100%酔っ払いなので、ラーメンの価格は目に入りませんでした(汗)

人類兼麺類 | 2017年9月16日 16:52

こんにちは!
用田はラーメン交差点ですね~
ちょっと高めですが・・
駐車場付だから?でしょうか・・

eddie | 2017年9月16日 16:56

こんにちわ~ こちらに行かれましたか~

松壱家グループって基本高めの値段設定なんですよね ちょくちょく行けれる身分でもないしw
比較として小林屋だと550円から食べられますし、色々懐などと相談していたりします

tiji | 2017年9月17日 09:32

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>それにしてもデフォラーが780円ってのはちょっと高いな~(;´д`)
松壱家価格ですよね~。この価格で客が呼べるってのが実はスゴイと思ってます。

>ほぼ100%酔っ払いなので、ラーメンの価格は目に入りませんでした(汗)
納得^m^

omuサン | 2017年9月18日 15:11

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>用田はラーメン交差点ですね~
小林屋、ゴル麺、よなかそば、少し離れて一峯。なかなか揃ってますね。

>駐車場付だから?でしょうか・・
駐車場が広いので、使い勝手は良いですけどねぇ。。個人的には、そこまでの惹きは無いかなぁと。

omuサン | 2017年9月18日 15:15

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>実は昨日はす向かいの小林屋に行ってました 気分により使い分けてたりしてます
松壱家系とは対照的に、小林屋はCPバツグンに良いですね。
デフォの味噌が¥550で具も豊富ですしね^^

omuサン | 2017年9月18日 15:17