「鮪節塩そば(肩ロース) 820円」@中華そば 鍾馗 長野店の写真この日はふと思い立ち長野市へプチ遠征…
市内を観光し開店40分前に伺ってみたところ、既に7名の待ち客がいらっしゃり出遅れ…(笑)
そして定刻にシャッターが開き、まずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『中華そば』を筆頭に『鮪節』・『荒節』・『枯本節』など、中々多彩なラインナップ。
チャーシューも肩ロースとバラ肉から選べ、背脂入りも非常に気になるところ。
そんな中、『中華そば』と非常に迷いながらも頂いた記憶のない『鮪節』を選択。
しばしの待ち時間を経てご案内となりました。

デフォルトのスープを1杯毎小鍋に移し、鮪節をたっぷりと入れて追うというスタイル。ひと口啜ってみますれば動物系の出汁感がきっちりと土台を形成しており、芳醇で非常にまろやかな口当たりのファーストインプレッション。鰹とは明らかに違うタッチの鮪節が独特な風味を与え、角の取れた塩ダレと共に素スープの美味さをしっかりとサポート。

麺は非常にしなやかな自家製中細ストレート麺。
加水率は低めに感じられパツパツっと歯切れがよく、小麦の風味もしっかりと感じられ美味い!
啜り心地も非常に滑らかで喉越しも抜群!

チャーシューはローストされた肩ロースが3枚。
僅かな肉感を残した食感で、香ばしい風味に加え肉の旨味きっちりと完備。
チャーシューがこれだけ美味けりゃ余計な具材なんて要りませんよ…(笑)
その他の具材は千切りにされたネギのみですが、これはちょっと多かったかな…(苦笑)
ちなみにネギ抜きはキャッシュバックされる模様。

いや~、非常に美味しかったです!
少々強気な価格設定にも思えましたが、クオリティの高さと素晴らしいセンスに脱帽。
他のメニューも非常に気になりますので必ず再訪します!