鶏醤油ラーメンでも食べに…はぅあー!!限定の煮干があるぅー(汗)ぽちっ。でも日本橋のなな蓮さんだと、正直煮干がそこまで良かった印象は無いです。勿論全メニュー美味しいのですが、他メニューに比べたらという意味合いで私としてはそんなに好みではなかったなと。こちら神田も何だかんだ今のところどのメニューも美味しいので、折角有るのであれば限定をと試しに選びました。配膳されるといつものなな蓮盛りで、程好い煮干の香りを放っております。それではいただきます!スープはエグ味を感じさせない煮干の風味に、ややキリッとした醤油ダレの香りと味が先行します。その後一緒に口に入ってきた背脂の自然な甘味が後味として優しく舌を包みます。なな蓮の清湯スープメニューに共通して言えると思うのですが、「上品に優しく、それでいてコクのあるスープ。」このメニューも漏れ無くそんな印象です。醤油ダレの芳醇な風味と適度な塩気、そこに背脂の甘さの対比があって最後まで飽きずに味わえます。個人的には煮干は初動で感じ、中盤からは醤油ダレと背脂を味わう雰囲気になりましたね。煮干そばとは言うものの無駄にニボニボしていなくて、鶏出汁の旨味もしっかりとあるおかげだと思いますが優しくともとても満足度の高い味わい。麺はやや捻りのある中太で、茶色が濃く全粒粉入りかと思います。私はあまり麺の味や風味が繊細に分かる訳ではないですが、煮干と背脂の風味にも負けない味を持ちスープと良く合っていた印象です。鴨の濃い出汁そばと同じ麺かなぁとは思いましたが、こんなに色が濃かった様な気がしないのです。限定だけの為に麺を作るのかと思えばそれは無い気がしますし、今は濃い出汁そばもこの麺なのでしょうか。具は、叉焼・鶏肉・支那竹・玉葱・三葉・海苔・味玉。叉焼は豚バラの煮豚が三枚。味は濃くなくスープと合わせて楽しむタイプで、脂身がしつこくなくもたれませんでした。鶏肉はいつものほぐし身で、私は笹身かと思っていたのですが胸肉というレビューがあったので違いの分からない私は鶏肉と書いておきます(汗)散々美味しいと書いた割に違ったとは…恥ずかしいですね。支那竹もいつもと同じもので、麺に混ざって口に入ってくるコリコリ食感が良いです。玉葱は薄いスライスで、通常煮干ラーメンに見られる微塵切りとは違う味わい。熱が加わるのが早いので、生玉葱が苦手な方でも食べ易いですね。三葉はなな蓮定番の具で、煮干スープにも清涼感担当としてピッタリです。海苔は私は得意ではないですが、煮干スープって本当に海苔が合いますよね…。味玉は…スープに味が負け気味になってしまうので、このメニューには頼まなくても良かったかなと思いました(笑)味を総合して…『万人受けし易く食べ易い煮干そば、しかしラーメン好きにもたまらない完成度の高い一杯!』だと思いました!濃厚煮干も流行っていますが、素直に美味しい煮干ラーメンといった感じです。エグ味全開ドロドロ煮干も魅力的ですが、煮干も醤油ダレも背脂も麺も…全てがバランス良くまとまり「一杯」としての味わいを大切にする作りはラーメンの原点でもありそれが出来てこそ個性派ラーメンも作れると思っています。堅実に基礎や基本を追求する、そういうラーメン屋さんが好きですねぇ…。次こそは鶏そば醤油を食べるぞ!(笑)御馳走様でした!
ぽちっ。
それではいただきます!
具は、叉焼・鶏肉・支那竹・玉葱・三葉・海苔・味玉。
味を総合して…
だと思いました!
次こそは鶏そば醤油を食べるぞ!(笑)
御馳走様でした!