伊東市の繁華街の路地裏。さびれたスナックや住宅の密集地に、この店はありました。夜だったのですが、カウンターだけの小さなお店に、カウンターの中にはおばあさんが1人。また、必ずしも整理整頓がされているというわけではない店内外のたたずまいに、入るのを躊躇しました。先客の地元の方の視線もいたかったし。でも、酔った同僚がふらふらと入店し、私も後につ次ぎました。 古ぼけた壁のお品書きにあるラーメン類は二種類。ラーメンとチャーシューメンです。迷うことなくラーメンを頼みました。 大したものは出てこない、と思っていたのですが、誤りでした。とてもおいしいラーメンが出てきました。 まず、すっきりとした鶏がらベースのスープがとてもおいしい。舌に乗せると、スーッと溶け込むようにのどに落ちていきます。上品なうまみがありました。細麺もほどほどの歯ごたえでよかった。ラーメンのトッピングとしては珍しいインゲンが入っていました。私が好きな野菜の一つです。シャキッとしていて、歯触りも抜群でした。 シンプル・イズ・ベストの醤油ラーメンですが、優しいおふくろの味をいただきました。伊藤の寄りましたら、ぜひ立寄ってください。おいしいですよ。