3年半ぶりに仙台へ。駅からほど近い場所だが東口はそれほど賑やかでもないのかな。入店すると広い店内は半分ほどの入りでなんとなくバーみたいな雰囲気。券売機を見るとかなり豊富なメニューで迷ったが他の店にはあまり無さそうな「黒醤油」をチョイス。厨房には男性2人で非常に丁寧な接客。1ロット2杯ずつぐらいだったようでしばらくして出来上がった。名前通り黒いスープは醤油の甘みが効いた仕上がりで思ったほどしょっぱさはなく飲みやすい。また柚子片が入っているので非常にいい香り。麺は丸い形状の太麺で結構硬めの茹で加減。しっかりとしたコシがあり噛み応えがある。このスープなら細麺にする店が多そうだがこれはかなり個性的。具はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、柚子片、糸唐辛子、海苔、味玉。チャーシューはバラ肉でトロトロに柔らかく味付けもいい感じ。そして何といっても巨大なメンマがインパクト十分。食べてみるとゴリッとした食感だが決して固すぎるということはない。なんとなく「らーめん いつ樹 本店」の三角メンマを思い出す。味玉は黄身がネットリとした半熟で上品な味付け。麺がかなり特徴的だったのでつけ麺にしてもよかったかな。食べ終わるとわざわざ店の外へ出てお見送りしてくれた。
駅からほど近い場所だが東口はそれほど賑やかでもないのかな。
チャーシューはバラ肉でトロトロに柔らかく味付けもいい感じ。
味玉は黄身がネットリとした半熟で上品な味付け。
麺がかなり特徴的だったのでつけ麺にしてもよかったかな。
食べ終わるとわざわざ店の外へ出てお見送りしてくれた。