「七彩 手もみ醤油らーめん500円他」@大つけ麺博 大感謝祭の写真七彩 手もみ醤油らーめん500円他

昨年フルコンプしたこともあってスルーするはずだった今年の大つけ麺博でしたが、「七彩」さんが「松屋製麺所」さんの麺を使用してると聞いて急遽参戦しました〜(´∀`)

なお、第一陣は今日10/4の15時までの開催とのことです。

①七彩 手もみ醤油らーめん500円77点

この日は15:33到着、先客4、表題をオーダー、後客2
店頭の卓上はBPのみ。
待つこと5分でご対麺です。

醤油スープに太麺、トピはチャーシュー・メンマ・あおネギの麺バーで〜す♬

まずはスープを一口
スープはほんのりと甘みがある鶏清湯ベースで節等の魚介が合わさった穏やかな醤油味。
適度な油はコクがあり塩味はジャストで温度低下で魚介が強くなる味わいで美味しかったです(^∇^)

スープの味見の後は麺を〜
松屋製麺所の手揉み平太縮れ麺は茹で加減は確り目ででムニっとした柔らかい歯触りのピロボコ麺、不規則で弾力のあるモッチリした食感良く、縮れ部分が適度にスープを拾い咀嚼すれば粉の甘みと風味が広がりウッマ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
「松屋製麺所」さんは未訪で麺が気になっていましたが都立家政の旧本店に近い麺の味わいで麺量は120g位だったでしょうか。

麺の次はトピを〜
バラチャーは厚さ3〜4ミリの小ぶりのが2枚で適度な塩気、ホロ柔で美味しかったです。
細切りメンマはサクコリ食感で良い箸休め、青ネギは柔らかくて風味良くいいアクセントですね。

サクっとKKフィニッシュした後にハイボールを飲みながらあと一杯だけ食べようかなという気になり昨年1番好みだった「福たけ」さんで連食しました〜\( ˆoˆ )/

②福たけ オマール海老とカラスミとアンコウのどぶ汁つけ麺500円75点

2軒目は16:13到着、1人待ちに接続、表題をオーダー、後客1
卓上は無し
待つこと1分(早っ 笑)でご対麺です。

醤油スープに太麺、トピは麺丼にチャーシュー・水菜・カラスミ・つけ汁にあん肝ペースト・ベビーリーフ・ピンクペッパー・青ネギの麺バーで〜す♬

まずはつけ汁を一口
つけ汁はオマール海老の香ばしい魚介ベースで動物系が下支えするやや甘みのある濃厚な醤油味。
粘度は中濃で適度な油はコクがあり塩味は麺の全身浴だとかなり強め、あん肝ペーストを溶かすと円やかさとコクが増してウマ〜

スープの味見の後は麺を〜
浅草開化楼の太微ウェーブ麺は水切り・締めは完璧、茹で加減はジャストですが茹で置きだったためかムニボソっとした食感で小麦の味良くまずまずでした。
麺量は100g程でかなり少なく感じましたがワンコインですからしょうがないですね(^_^;)

麺の次はトピを〜
肩ロース?チャーは厚さ3ミリ位のが1枚で薄い味付け、パサパサしてやや臭みがありカラスミ効果は良く分からず今一つ。
ピンクペッパーは2粒あり苦味が良いアクセントで水菜はシャキッとして存在感の無いベビーリーフと青ネギはかろうじて彩りに貢献してました。

サクっと完食後にスープ割りをお願いすると海老主体のスープを注いで青ネギをちらしてリターンされましたが、かなりショッパーだったのでもう一度注いで貰いましたがそれでも塩っぱかったので少し残してフィニッシュ!

この後は2人の麺友さんに偶然会い、平日の昼は18時までハイボールが半額の250円だったこともあり、酒が止まらなくなり19時近くまで滞在して退散しました(笑)

昨日は2杯食べましたが採点と分類はより好印象だった「七彩」さんを付けさせて頂きます♪

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

銀あんどプーさん,どうもです。
七彩さんブースでは松屋製麺所の麺を使ってたんですか。
今週末のつくばラーメンフェスタにも,同じタッグで出店予定なので,そちらでいただいてみます。
あ,ダイエット中。

RAMENOID | 2017年10月4日 04:30

おはようございます
麺友さんとの遭遇は良いですね!
ハイボール半額だったのも良かったですね!
さぞたっぷり飲まれたことでしょう\(^o^)/
麺量は安いのと連食ありきなんでしょうね

キング | 2017年10月4日 06:31

おはようございます。
今回はてっきり参戦しないと思っていましたが、行かれましたか!一応私は毎週行く予定なので、そのうち遭遇するかもですね(笑)

poti | 2017年10月4日 09:16

こんにちは^^

やっぱ血がたぎるから、我慢できないでしょ(笑)
2杯だけとは控えめですね。

としくん | 2017年10月4日 10:38

今年は軽めの参戦の様ですね。

このコラボは面白そうですね。
松屋はお土産麺を家で食べましたが、
それでも十分美味しかったです。

おゆ | 2017年10月4日 10:39

ああ・・・もうつけ麺博の季節ですか。
するとラーメンショウも近いってことですね。
足がまだ治癒してないので、
歩き回るのはチト無理で、今年はパスかな・・・

松屋製麺所を使用とは茨城県民としてはうれしい限り。
たしか七彩仕様として作っていたような。

glucose | 2017年10月4日 18:46

七彩さんと松屋さんのコンビは気になっていました。
今回のイベントは、量を抑えて色々食べ比べできるように
工夫されたのですよね。

ももも | 2017年10月4日 19:07

こんばんわ~

今年もつけ博が始まりましたか~。

ワタクシも行こうと思いますよ!
って、何を狙おうかなぁ~?w

たく☆ | 2017年10月4日 20:07

こんばんは!

昨日行かれてたんですか!
私は今日行く予定にしていましたが、前の商談が
長引いてしまって行けなかったんですよ〜‼️涙
オマール狙ってたんですが…_| ̄|○