2017/10/5茨城御当地ラーメンの一つ「下館ラーメン」を求め、筑西市を目指した訪れたのは昼下がりの14時。 駐車スペースは店舗の前に3台分車を停めお店の外観を眺めると、昭和の香り漂うノスタルジックな装いに思わずホッコリ♡ 暖簾を潜り、引き戸を開けると昭和へタイムスリップした空間へと誘われる注文をとりにホールに登場したのは息子サンかな? 壁に貼られたメニューから選んだのは『当店のおすすめ』とPOPに書かれた「ワンタンメン」 大盛50円とリーズナブルな価格設定が良心的である透き通った琥珀色のスープは、濃口醬油を効かせた鶏ガラスープ。 地場産の野菜の旨みが溶け出し、ほのかな甘みを感じる優しい風合いカエシと出汁は弱目に感じたが、素朴な味わいでどこか懐かしい麺は、こちらの店主の修行先である盛昭軒製。こちらも「昔ながら」を彷彿させる中華系でお約束の中細縮れ麺小麦の風味は乏しくチープな印象を受けるが、シンプルな鶏ガラスープとの相性はすこぶる良好。 麺上にたっぷり浮かんだワンタンは一つ一つ丁寧に手作りされた自家製ワンタン。皮はトュルントュルンと滑らかな食感。スープに馴染んで正確な枚数は確認できなかったが、ワンタンフリークには堪らない逸品である下館ラーメンと言えば定番の鶏チャーシュー。スープが染みてしっとりした若鶏の胸肉が2枚。 他は飾り切りされた固茹で卵のハーフと青菜、メンマと刻みネギ。「あれ?ナルトは?」と思いながら食べ進んだところ、ワンタン下から遅らせながら登場。ビジュアル的に、ナルトはトップに添えて欲しかったw後半は卓上に置かれた特製の辛味噌で味変を試みたところ、これまた絶妙な味わいが楽しめた
カエシと出汁は弱目に感じたが、素朴な味わいでどこか懐かしい