訪店日:平成29年10月6日(金)訪店時間:午後18時ちょっと過ぎ場所:市道254号線から5メートルほど山側に入った中小路沿。夜だったので駐車場は未確認。店内:比較的新しいのか壁なども綺麗。色紙などのいやらしいものは無し。入って左手にテーブル席。更にその奥にテーブル席と小上がり席。カウンターは10席ほど。注文:着座と同時に店主が水をもってくる。こちらの方がと見やすいメニュー表を出してくれて好印象。愛想はないが悪くはない。稚内といえば塩が定番だが、今日は寒かったので赤味噌チャーシューとサイドでホタテ御飯を注文。勿論固めで。ご対麺:10分程で着丼。見た目はやはり赤系のスープに中太縮れ麺。チャーシューは手のひら程のロースが三枚。うすっ!なんとなくスープの量が少なく感じます。実食:まずはそのままスープをすするが、味云々よりもヌルい。試しに麺をすくってみると殆ど湯気がでない。稚内人はヌルめのラーメンが好みかどうかはわからないが、まずもってこの温度はかなりのアウト。チャーシューは薄さはともかく脂が少なめで食べやすい。麺は固めを注文していたので最後まで美味しく頂きました。スープは多少ラードは多めだが全体的に塩っけがあってこれはこれでアリ。ダシの主張は控えめに感じます。ただ、何せヌルさが全体評価を下げてしまいますね。総評:21再訪なし2誘われたら付き合う3たまになら行く4お気に入りランキング入り5再訪する(したい)
訪店時間:午後18時ちょっと過ぎ
総評:2
1再訪なし
2誘われたら付き合う
3たまになら行く
4お気に入りランキング入り
5再訪する(したい)