そう言えば永いことトンコツトンコツした豚骨ラーメン食べて無いなぁと思い、旨そうな豚骨求めてこちらへ。見た目も香りも、博多でなじんだ豚骨ラーメンとは全く別物です。でも彩り豊かで旨そう♪鉄鍋で出て来るラーメンは、初めて見たかも。まずはスープを一啜り。粘りのあるスープでマッタリとした甘味があるけど豚骨自体の風味やカエシの辛味は押さえてあり、優しい味わい。最初から紅ショウガや海苔が乗っているので、味が色々変わります。麺は細ストレート。量は多目かな。長浜系よりは加水率高めで、鉄鍋に入ってるだけあって最後までスープは熱いけど伸びる事は無かったです。鉄鍋なのでスープを完飲出来なかったけど、店を出てから気付きました、最後に雑炊をするための鉄鍋だったんだ!ううっ、迂闊。。。
ううっ、迂闊。。。