「ラーメン小(700円)+豚券(100円)ヤサイニンニク」@ラーメンこじろう 526 武蔵小杉店の写真1年半ぶり。
店に入ると先客1人、後客1人。厨房には店主さん1人。
今回もいつも通り「ラーメン(小)」と「豚券」の食券を購入。しかし「豚券」のボタンだけ非常に印字が薄いので気付かない人も多いのではないだろうか?
ここは茹で時間が実に短いので着席後5分ほどで声がかかった。今日は「ヤサイニンニク」で。

麺は小杉らしく二郎系にしては細めで硬めの食感。そして実に長~いので途中で噛み切りながら食べる。今日はなんとなく量も多めに感じた。
スープはいつもカラメにするのだが今日は控えてみた。確かに薄味で物足りなさはあるが、二郎時代からずっとこんな感じなのでこのあっさりスープこそ小杉の醍醐味?と言えるかも。
そういえば前回アブラコールしたら液体油の層に大苦戦したな…。
ブタはバラ肉が4切れ入り。今日はちょっと歯応えがあり脂身もゴムっぽくて残念。
野菜は増したのでいい感じの盛り茹で鍋から直接乗せるので実に熱々でシャキシャキ。
最後はスープを何口か飲んでご馳走様。今日はやけにボリュームがあった気がする。

前回とはトッピングを変えてみたがやはりカラメにした方がいいかも。この辺は難しい。
渋谷の方にも久しぶりに行ってみようか。あちらは汁なしや塩ラーメンもあるし。

こちらはアブラコールして苦戦した覚えが私もあります。渋谷の方は行ったことないのですが、色んなメニューあるみたいなのでそちらも行ってみたいです。こちらへの再訪はそのあとかな(>_<)

poti | 2017年10月9日 14:23

potiさん、コメントありがとうございます。

渋谷の方はこちらの店主さんのお父さんがやってますね。塩ラーメンは二郎系とは全く違う物らしいので一度食べてみたいところです。

A.U | 2017年10月10日 06:45