12:20過ぎに訪問。席は程好い埋まり具合。店はやや高級な老舗中華料理店。広々としたフロアにテーブル席が多めに設けられている。風格と清潔感が感じられ居心地の良い空間だ。数名のスタッフによる切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。20分程待ってから配膳された。スープは、表層は赤みが強めに出ており、その下層は芝麻醤の色合い。程々の粘度が感じられる。飲んでみると、辛さはしっかりと付与されている。激辛という程では無いが、上質感を伴う鋭い刺激が実に心地良くて文句無し。山椒による痺れもあるが、強過ぎないレベルで飲み易さが確保されているのは有難いところ。その熱さと相俟って、食べている最中の多量の発汗は免れない。胡麻も濃厚。コクとまろやかさが強く打ち出されているが、余計な甘ったるさ等は皆無の上質の味わいだ。一方、ベースの出汁感が前面で主張する事は無いが、トータルとして何ら不足の無いコクが確保されている。塩分濃度は適度。過度のトガりは抑えられながらも最後まで飽きさせないキレとヒキを生み出している。また、適度に付与されている酸味も、飲み口の良さをもたらしており絶妙だ。全体として、各要素がしっかりと主張しつつもバランス良く纏め上げられており、何の文句も出て来ない旨いスープだ。麺は、白いストレート中細麺。食べてみると、やや柔らかめの仕上がりだが、適度なコシと歯応えが残されており、ツルツル&モチモチ食感を存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い良質の麺だ。スープの引きずり上げ方も申し分無し。量は普通位。タップリのスープ、具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。具として、丼中央に真っ白いとろろが広がり、その上には卵黄が鎮座。とろろのトロみと卵黄のまろやかさは、全体の中で非常に良いアクセント。また、上に振りかけられる青葱と共に、見た目の彩りも素晴らしい。スープには、挽肉や細かく刻まれた搾菜等、多彩な固形物がドッサリと入っているのが大きなポイントと言えるだろう。味、食感の両面に於いて、最後まで飽きさせない変化を生み出し続ける。間違い無く、この一杯の決め手となっている印象だ。値段はかなり高いが、有無を言わさぬ説得力を有する担々麺。上質感と力強さが極めて高い次元で両立されており、大いに堪能する事が出来た。老舗名店の実力、恐るべし。是非、他メニューも食べてみたくなった。
本メニューを選択。20分程待ってから配膳された。
麺は、白いストレート中細麺。