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「ラーメン」@丸星中華そばセンターの写真[訪問時期] 2017年10月上旬(休日) 朝
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] ラーメン
[価格] 400円
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(110g位)
[具] チャーシュー、海苔、刻み葱



★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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久留米の名店で朝ラー。
休日9時過ぎ、入り口左手の券売機でラーメン400円をポチって入った店内は、既に8割方埋まっている。
壁に「丸星小唄」なる歌詞や演歌のポスターなどが所狭しと貼られた、タイムスリップしたかのような空間。
その歌詞を読むと、当店が長年トラック運転手に支えられてきたのが良く分かる。
もっとも、今店内に溢れる客は、トラックぽい方、近所の家族連れ、ご旅行中らしきご夫婦。。。と幅広い。
時間を忘れてレトロな店内に見入っていたが、ラーメンを運んできてくれたおばちゃまスタッフの声で、ふと我に返った。

[券売機]
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[ご対麺]
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■ スープ
粘度は思った通りほどでもなかったが、豚の濃厚な旨味と多めの油のコクは如何にも久留米らしい。
ワイルドなクサウマ感が堪らない。
元ダレが控えめなので、微かに甘味すら伝わる円やかなスープ。
朝からこれが飲めるとは幸せなことだ。

[スープ]
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■ 麺
ややウェーブのかかった低加水の細麺。
バリカタを頼んでみたが、予想外に軟らかめなのはご愛敬。
まあ、それでもやや硬ぐらいのパツ感は残っている。
麺量は100g強ほどで、サイドに「いなり」や「おでん」を食べている方が多かった。

[麺リフト]
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■ 具
薄手のバラ巻きチャーシュー、小さい海苔、刻み青葱。
先日見た麺友さんのレポでは、チャーシューが2枚載っていたが、まあ細かい言葉気にしない。
この値段を考えたら、これで十分。

[全景]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12320553378-14051171765.html
[チャーシュー、海苔]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12320553378-14051171775.html

卓上の紅生姜を少々、麺に絡めてボリパツ食感を楽しんでみる。
元々久留米ラーメンには紅生姜は無く、博多の某店が載せ始めたのが発祥と聞いている。
彩りのためとも、薄目スープならではの豚骨ラーメン臭を消すためとも言われているようだ。
いずれにしても逆輸入文化だろうか。

[紅生姜を麺に絡めて]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12320553378-14051171786.html

■ 感想など
豚骨ラーメン発祥の地久留米で、老舗の一杯を堪能。
お店を出ようとすると、麺茹で中の大将からお礼の大きな声。
24時間営業の当店、勿論厨房内もシフト制だろうが、いったい1日何人の客に声掛けしているのだろうか。
なお、店舗情報欄には「ラーメン意外撮影禁止」と有ったが、「店内撮影はOKだが、撮影時のトラブルに関して責任は負いかねる」との掲示があったので、控えめに撮らせていただいた。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:コスパ
・減点ポイント:


ご馳走様でした。

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
この前狙ってましたが休業日でした・・・
行ってみたいっすねぇ~久留米!!

なんばさん | 2017年10月18日 09:35

こんにちは
本場の味を朝からとは良いですね
しかも400円という安さ!
チャーシューなんかもしっかり入ってるし
24時間営業というのも頭が下がりますね

キング | 2017年10月18日 09:56

こんにちは。
こちらのおばちゃんたちに会いに行きたいです(笑)
朝から元気がでそうですよね!

mona2(多忙短レビュ) | 2017年10月18日 10:02

どもです。
福岡は何度も出張してますが、久留米は通過した事しかありません(^^;
コスパも朝ラーらしく、嬉しいお店ですね!
朝ラーにおでん、食文化の違いって面白い(^^)

ラーするガッチャマン | 2017年10月18日 12:07

こんにちは。
行かれましたね。
お店の空気や雰囲気にも味がありそうです。

記憶違いでなければ、
以前に、NHKの72時間という番組で、
取り上げられていた気もします。

おゆ (元・肉総裁) | 2017年10月18日 12:51

こんにちは。

こんなお店を見ると福岡ではラーメンはおやつ的存在なのが分かる気がします。
似たような名前の店が佐賀にあるので佐賀レポ!?と思って焦りましたよ。

glucose(しばし休止) | 2017年10月18日 13:03

九州は博多に二回行った以外・・・・
豚骨が多いので、ちょっと行き辛いんです。
嫌いというわけではないんですが、「替え玉ありき」の
店は、胃のキャパと合わずに・・・
いつか行ければいいな・・・

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2017年10月18日 15:46

豚骨ラーメン発祥の地は
久留米だったんですね。勉強になります。
大将の声掛け、感動しそうです。

NORTH | 2017年10月18日 16:40

こんにちは。
こちらはTV等で知ってましたが、24時間営業なんですね~
麺量も100gと少なめなんで遠征向きですね~
今度の九州遠征で狙ってみたいと思います。

kamepi- | 2017年10月18日 16:44

こんにちは~
今日は祝コメ有難うございました✨
出張先で朝ラーされるとは流石ですね♪
おゆさんのコメの通り自分もテレビで見た記憶があります(^_^)

銀あんどプー | 2017年10月18日 16:46

こんにちは。
400円でこれが食べれるなんて最高の朝ラーですね!こういうお店が近くにあると出張もテンションあがりますよね^^

poti | 2017年10月18日 17:16

こんにちわ~

なんか豚骨の気分になってきましたわ~。

近々どっかで食べてくるかなぁ~w

たく☆(摂生中) | 2017年10月18日 17:20

国道3号線懐かしい~~~!

今日の一杯で紹介されていてナイスなタイミングでのアップでしたね~♪
トラック時代はこの辺も爆走してましたw(笑)

バスの運転手 | 2017年10月18日 19:47

どもー
ド豚骨ではないけど旨味が十分な味。
おばちゃんの雰囲気とお値段。
どれをとっても老舗らしい。
また行きたいですよ。

おはようございます。
久留米ラーメン良いですね。
甘みの強い豚骨は好きです。
価格も素晴らしいし次の福岡で行こうかなと思います。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年10月19日 06:35

おはようございます
いいですねぇ~~久留米!
本場でいただいてみたいです。
豚骨は好きなので九州の色々な味を比べてみたいです!

mocopapa | 2017年10月19日 09:53

ここは私ももう一度行きたいお店です。
ああ、あの雰囲気が素敵でしたね~~~!!!

まるまる(°…°) | 2017年10月20日 09:18

どうも~

本場の久留米ラーメンいいですねぇ…
遠征組としては何よりも営業時間のハードルが無いのがありがたいですねw
お店の雰囲気も良さそうですし、福岡行った際にはぜひ伺ってみます。

ペンギン軍曹(仮) | 2017年10月21日 16:17