10月11日水曜日、午後5時前に訪問。この店は5時からである。5時ちょうどくらいに行ってみると、2人待っている。先に券を買うようなので、特盛りないな?5時は過ぎている、店はやっていてスタッフもいるし、灯りも付いている。が、入れてくれない。先に券を集めに来た、特盛りないのか聞いてみると。なんでボタンxなんだろうみたいな感じだった、+50円で特盛り。数分経って、8人くらい並んで、5時10分くらいになったら、どうぞと。カウンター順番に8人座らされた。空いていると思っていた店、2回来たが待つことはなかった。これは、5時半頃行った方が、効率はよいかも。過去2回、つけ麺を食べた、なら温麺であろう。が、日曜から夏日?になってきたので、温麺は避けて、油そば。いやいや冷たくはないんですけどね。同じロット6人?ラーメンから先に出されていく。5分は過ぎたであろう、コールを聞かれる。辛め、ニンニク、ネギダブルと。出てきたのが、上の絵。卵は生?かと思ったら、温玉だった。野菜を増さなかったのは、かき混ぜにくそうだったから。で、先に割りもポットで出してくれる。割は、ちょっといただいてみたが、つけ麺のと同じ。つけ麺の汁が濃かった場合、つけ汁としてまだ使うときに薄める。その用途なら、最高の割り。これだけで、何か食べられそうである。飲み物としても、そこそこ成立する。よくかき混ぜようと出てきた。底の方にあるもの、麺を引きずり出して、上にに重ねていく。ネギが、少しこぼれている。長ネギのみじん切りなんだよね、和そばの薬味のよう。ラーメンとしては珍しい?ことはないか品そばなら普通これ。下にある液体は特に見なかった、濃い色、黒い?などはよくわからずじまい。卵は、割ってみると半熟だとわかった。で、底に沈めて、混ぜるタレの要因となっていった。ひととおりかき混ぜ後に、真ん中から麺を喰らってみる。太く、やや平たい麺、いつもと同じだよね?さて、麺自体が美味しい、汁ついていて何を言うのだだが、いつも思うところだが、油そばは、濃い醤油の味だというように、しょっぱい何か?というような味が表に出てこない。油という味付けをする。それが、一般の油そばというか汁なしというか。今回のも同じなのだが、同じにしてはやけに美味しいな。これも、麺のもっちり感が成すところなのだろうか。それと、麺の温度が適切、こんなの出すところもあるのだが、たいてい、熱々なのだ。ここのは、ちょうど良い温度、食べやすいっていうのは大事な要素だな。麺の間に、もやし、キャベツがしゃきしゃきと感じるくらいに。量は、野菜増していないので多くない。お肉は、刻んだ奴である。お肉は、あんまり美味しく感じなかった。刻むと、脂分というのが出来てしまうからかな。ここのは、あの形のままの方が美味しい。卓上には、唐辛子と胡椒くらいしかない。インスパイやで、味を濃くしようとか凄いことだろう、なので、そんな調味料でよい。唐辛子は途中で使ってみた。辛くする症候群?な私なので、辛さは旨さ。このもっちり麺を、ややの油コーティング。それをいっぱい喰らっているだけで、幸せだった。そういう逸品。店の主役の温麺より、さきにつけ麺、油そばを気に入ってしまった。全部くらい終って、慰め?で、割を汁に少し入れて、油の余韻を飲み干した。だんだん混んできそうな感じ、よりいっそうね。備忘。朝は、4時半前には起きたが、アニメは見なかった。WUGの2期が始まっていた、おそ松さんの次だったとはね。今期は、この4本だね。昨日に引き続き、朝ランへ。先週3回も行けなかったので、行けるか気にしている。ますます暗くなる朝、灯りがあるからいいけど。散歩の人も灯り持ち始めた、意外と駄目なのはランナー。先週、サボりたかったがかなわなかったので、今週。午後の半分より多くで、脱出。ヒトカラに行きたかった、まぁ今年何回行ったの?と思うのだが。歌広場、会員のバーコードを出すと、半額の日なのでという。2時間で、280円だった、ついているのか?そういうことなのに、空いていた。帰る頃には、少し人が来ていたが。テイラーちゃん、砂の惑星も入ったので、ライブダムスタジアムに。打上花火が10月いっぱいの映像限定。と、刀剣乱舞が11月末までで映像限定になっていた、そうまくんのほうね。ライブダム、少し映像が戻っていて?お金払うのかな、払ったのかな?ビーバーくんのビューティーとか。ケイティちゃんのファイアーウォークとか戻ってきていた。今回は昔の歌、秋の歌は歌わずに。で、これを喰らって、下北6時前の快速急行に乗れた。下のはジャニの舞台、でかみさんは飲み会。二人そろって、帰ってくるとか云っていたが。
この店は5時からである。
5時ちょうどくらいに行ってみると、2人待っている。
先に券を買うようなので、特盛りないな?
が、入れてくれない。
先に券を集めに来た、特盛りないのか聞いてみると。
カウンター順番に8人座らされた。
空いていると思っていた店、2回来たが待つことはなかった。
これは、5時半頃行った方が、効率はよいかも。
過去2回、つけ麺を食べた、なら温麺であろう。
が、日曜から夏日?になってきたので、温麺は避けて、油そば。
いやいや冷たくはないんですけどね。
同じロット6人?
ラーメンから先に出されていく。
5分は過ぎたであろう、コールを聞かれる。
辛め、ニンニク、ネギダブルと。
出てきたのが、上の絵。
卵は生?かと思ったら、温玉だった。
野菜を増さなかったのは、かき混ぜにくそうだったから。
で、先に割りもポットで出してくれる。
割は、ちょっといただいてみたが、つけ麺のと同じ。
その用途なら、最高の割り。
これだけで、何か食べられそうである。
飲み物としても、そこそこ成立する。
よくかき混ぜようと出てきた。
底の方にあるもの、麺を引きずり出して、上にに重ねていく。
ネギが、少しこぼれている。
長ネギのみじん切りなんだよね、和そばの薬味のよう。
ラーメンとしては珍しい?
ことはないか品そばなら普通これ。
下にある液体は特に見なかった、濃い色、黒い?
などはよくわからずじまい。
卵は、割ってみると半熟だとわかった。
で、底に沈めて、混ぜるタレの要因となっていった。
ひととおりかき混ぜ後に、真ん中から麺を喰らってみる。
太く、やや平たい麺、いつもと同じだよね?
さて、麺自体が美味しい、汁ついていて何を言うのだだが、
いつも思うところだが、
油そばは、濃い醤油の味だというように、しょっぱい何か?
というような味が表に出てこない。
油という味付けをする。
それが、一般の油そばというか汁なしというか。
今回のも同じなのだが、同じにしてはやけに美味しいな。
これも、麺のもっちり感が成すところなのだろうか。
それと、麺の温度が適切、こんなの出すところもあるのだが、
たいてい、熱々なのだ。
麺の間に、もやし、キャベツがしゃきしゃきと感じるくらいに。
量は、野菜増していないので多くない。
お肉は、刻んだ奴である。
お肉は、あんまり美味しく感じなかった。
刻むと、脂分というのが出来てしまうからかな。
ここのは、あの形のままの方が美味しい。
卓上には、唐辛子と胡椒くらいしかない。
インスパイやで、味を濃くしようとか凄いことだろう、
なので、そんな調味料でよい。
唐辛子は途中で使ってみた。
辛くする症候群?な私なので、辛さは旨さ。
このもっちり麺を、ややの油コーティング。
それをいっぱい喰らっているだけで、幸せだった。
そういう逸品。
全部くらい終って、慰め?
で、割を汁に少し入れて、油の余韻を飲み干した。
だんだん混んできそうな感じ、よりいっそうね。
備忘。
朝は、4時半前には起きたが、アニメは見なかった。
WUGの2期が始まっていた、おそ松さんの次だったとはね。
今期は、この4本だね。
昨日に引き続き、朝ランへ。
先週3回も行けなかったので、行けるか気にしている。
ますます暗くなる朝、灯りがあるからいいけど。
散歩の人も灯り持ち始めた、意外と駄目なのはランナー。
先週、サボりたかったがかなわなかったので、今週。
午後の半分より多くで、脱出。
歌広場、会員のバーコードを出すと、半額の日なのでという。
2時間で、280円だった、ついているのか?
そういうことなのに、空いていた。
帰る頃には、少し人が来ていたが。
打上花火が10月いっぱいの映像限定。
ビーバーくんのビューティーとか。
ケイティちゃんのファイアーウォークとか戻ってきていた。
今回は昔の歌、秋の歌は歌わずに。
で、これを喰らって、下北6時前の快速急行に乗れた。
下のはジャニの舞台、でかみさんは飲み会。
二人そろって、帰ってくるとか云っていたが。