「明太子セット 850円 + 替え玉 150円」@博多麺房 赤のれん 西麻布本店の写真本日は六本木をウロウロ。麺類選びまくりの好立地。
では本日はとらさんで博多で最初?のラーメン店の暖簾分けであり、東京初の博多ラーメンとうたわれているこちらへ訪問。
ホント?すご〜いって流れでw

11:30頃なので6割くらいの客入りか。
店先の看板に記されていたランチのセットメニューであろう明太子セットをコール。
卓上には大きなアルミ製の入れ物に紅生姜が大量に入ってる。でっかいなぁ。
インパクトあるので写真撮影時に見切らせること決定。

外が暑かったのでボーッとして、麺の固さ指定をし忘れた。(汗)

そうこうしているとすぐに配膳。
見た目、アブラが表面を覆い、すぐに膜を張り出す。
ではスープを一啜り。おっ臭みが無いですねぇ。博多で最初のっとうたうのでエグイくらいの
臭みを期待してたのでチョット肩すかし。
まぁ店内臭いも少ないし初めから予想はしてました。
都内ではやっぱり臭みのないトンコツでないと厳しいんでしょうか。

見た目コッテリも味はあっさり感。
壁に掲げる店主宣言文面に『こってり、さっぱり醤油仕立て』って書いてあったな。
まさにその通り。

麺、平打細麺とも記されていたが確かに細い平打ちです。
麺の状態は、う〜ん、柔いなぁ。写真撮影の時間少なくしたがそれでもヤワメだわ。
替え玉でリベンジ決定。

チャーシュー、普通のパサパサ系で周囲が濃いめの味付け。肉喰ってる感ある。
ネギ結構シャッキリしてて良かった。
メンマ、細いです。ですが、コリコリの面白い食感。この食感好きかも〜w

あっと言う間に麺が無くなり、替え玉をカタメコールでお願いした。
こちらの一玉は、うん、カタメで旨い。
麺を束ねて噛みしめる際の食感楽しいョ。細くカタメの麺っていいよね〜。

セットの明太子ご飯、明太子載ってる部分を食し、最後にスープを蓮華ですくい掛けて
トンコツネコマンマ。旨いね。

お供のコールスローは箸休めですね。

今回卓上アイテムでは胡麻を投入。あの紅生姜は使い忘れたので今度来る時はガッチリ
頂いちゃおうっと。

替え玉で1000円の一杯(と明太子ごはん・コールスロー付きだけど)は場所柄考えても
チョット高すぎかな。