9/3 11時に訪問。 祝!某ラーメン本掲載!! ・・・ということで、久方ぶりにこちらへ訪れてみました。実に3ヶ月ぶりになってしまったようです。例によって夜勤終了後の眠い頭で上武道路をひた走ります。入店とともに「あれ〜、どうしてるかと思ってたよ。」とのお出迎えです。憶えていてくださったようで、ありがとうございます。 お目当ては話題の長浜流、いやハンドラ流豚骨醤油です。チャーシューはやめて、ポチッとな。どうせ使うので、替え玉1枚も買っておきましょう。 1玉目は普通にデフォの状態で。中華麺になるということなので、少し硬めでお願いしました。ほどなくして到着です。 具はチャーシューとノリ以外は長浜と異なり、ナルト、青菜、ネギは普通のネギを刻みにしてあります。この辺はオーソドックスなラーメンを連想させますが、中身は全く違うものです。 ではスープを・・・これは凄い!!ベースのスープが進化していますね。かなり香しいです。かなり一般向けではない味にしてきたようですね。でも、さらに皆さんはこれを麺の沈まない「ゴーッテリ♪」でいっちゃうんですよね。まだまだ修行中の私には、とても真似できません。 スープに負けないカエシの強さもさすがです。でも、それもまだまだこんなもんじゃないんですってね・・・。ご主人、今後の攻め方について悩んでいらっしゃるようです。 では2玉目で変化を。 長浜麺での替え玉です。最初「ハリガネ」を指定しつつも、途中で心変わりして「粉落とし」で。すぐさま投入ですが、どうしても味が薄まります。奥様が手渡してくださった醤油ダレで味の調整です。 極細の博多麺です。硬さ指定もあって、粉感が強く私の大好きな感覚です。これも合いますね〜。 そんでもって3玉目。 もう一丁替え玉です。同じく「粉落とし」で。 スープ自体のパワーは十分なので、替え玉2玉でもまだまだ耐えられます。醤油ダレ等で味の調整をして、ガンガン行っちゃいましょう! はい、行っちゃいました。あっという間に完食です。もう2玉くらいはいけるでしょうけど、味の調整でどんどん塩分摂取量が増えそうです。少しは体を労らないといけませんね。 どう考えても夜勤後の疲れた体で食べていい物ではないような気もしますが・・・。まあ、体にも胃にも優しくないのは確かでしょう^^ 替え玉で味の変化も楽しめて、1杯で二度も三度も美味しくいただけます。まさに病みつきになる味でしょうね。味噌も試してみたいですが、次回もこれをいっちゃうかも知れないです。 掲載の影響で客層が変化することも考えられますし、コッテリが苦手なお客様に通用するメニューも考えているようですが、この路線でとことん突き進んでいただきたいところです。
祝!某ラーメン本掲載!!
では2玉目で変化を。
そんでもって3玉目。
もう一丁替え玉です。同じく「粉落とし」で。