10/22(日)11:10 前0後3 黄色い口の開き気味の丼で配膳。ほぼ非乳化の豚骨醤油で、背脂はほどほど振られている。軽いニンニク・生姜あたりの風味と立ち気味の塩気が動物系のコクを引き立てて、背脂由来の微かな甘みがアクセントを添えている。液体油は少なく、こってりしていないのがいい。醤油の主張はそこそこ。麺は細麺か太麺か選べるので、今回は太麺でお願いした。割合密度を感じる縮れのある麺でグニグニした噛みごたえのあるもの。悪くはないが、このスープには細麺でも良かったかも。具は、太いモヤシ。ゆで具合よくシャキシャキした食感を楽しめる。メンマは平たい標準タイプで、味付けはやや濃いめ。海苔。中薄のバラチャーシューは、柔らかすぎず、歯ごたえあるもの。味付けは強すぎずまずまずおいしかった。卓上にニンニクがあれば増したいところだったが、有料トッピングになるのでしなかった。卓上アイテムは、七味らしき辛みと胡椒、お酢など。一昔前の背脂チャッチャ系だが、たまに食べたくなる一杯だった。
お疲れ様です。 豚骨醤油に背脂は合いますよね。 おろしニンニクくらいは無料で置いてほしいですが(^^;)
酒乱さん、おはようございます! なかなか経営が厳しいんでしょうかね。卓上アイテムの種類等によって、 お店の方針や状態がなんとなく分かりますね。