「担々麺 850円 大辛・サービスライス付き」@担々麺 ほおずきの写真中野駅北口の2大アーケード街「サンモール」と「ブロードウェイ」の境界線となっている白線通りは、餃子の王将や宇奈とと・ハンバーグの有名店等の飲食店が多く、ラーメン店も犇めく中、担々麺をメインとして人気店なのが、こちらの「ほおずき」さん(^^)

ランチ営業は11:00~15:00と聞いていたので、1週間ほど前に楽しみに来訪したところ、14:35の到着で「準備中」の札が掛かっており、仕切り直しの訪問でランチピーク前の11:40到着でも、カウンター12席・6人卓×1卓の店内は9割方埋まっている盛況っぷり!

メインの担々麺は、デフォ(850円)以外にも黒担々(900円)、ねぎ(950円)、太肉・鶏チャーシュー・パイコー・スタミナ(各990円)、激辛(950円)の種類に辛さも普通・中辛・大辛・特辛のレベルがある

汁ありの担々麺以外にも、酸辣湯麺(990円)・汁なし担々麺各種(900円~)・醤油麵各種(850円~)・塩麵各種(850円~)・つけ麺各種(900円~)と多彩なメニューで、トッピングも各種(100円~)あり目移りするほどだが、今回は初訪なのでデフォルトの担々麺を大辛の辛さでオーダー

麺の茹で時間が短いからか、混雑している割にはそれほど時間もかからずにオレンジ色のスープが映える真っ白な丼が着丼! 写真では判りづらいが、丼の手前と奥では高さが違う珍しい形の丼が使用されている

一般的な胡麻&ナッツ系&唐辛子の坦々麺と違い、揚げ干しエビの香ばしい海鮮系の風味も強く感じ、ミンチ肉はアッサリとした豚肉だけではなくコクのあるしっかりとした味付けとなっている一杯

ライ麦全粒粉を使用している麺は、ちじれのしっかりした細麺ながらコシも強く、インパクトの強いスープの持ち上がりや絡みも十分で相性が良く、麺量は茹で上がり225gのようだが、それほど多くは感じない

麺の主張は強くないが、スープの構成が絶妙で辛み・コク・旨味・香ばしさ・痺れのバランスが複雑になっており、大辛でもそれほどキツイ辛さではないが、味の構成一つひとつの主張がハッキリしつつも共存している「おかず」として成り立つスープで、ミンチ肉や小エビが絡まりつつ麺を食しながら、時々ザーサイや小松菜の違った食感も楽しめ、1回まではお替り可なサービスライスの箸が止まらない

卓上調味料には、コショウ(ミル)・ラー油・酢が並び、辛さだけではない複雑な構成の担々麺には手を加えない方が良いと思ってデフォのまま完食したが、お願いすれば刻み・おろし・揚げのニンニク各種や青山椒もお好みで提供してくれるようなので、次回は色々と冒険カスタマイズもしてみたい(^^)

つちのこさんこんちわー

ここは一回の訪問では計り知れない
メニュー構成にトッピングも凄そうですね
段差の丼ぶりはひき肉などを集める為にかな?
私、最後の一欠片までしっかり食べますよ(笑)

茂zoom | 2017年10月25日 13:12

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます(^^)

担々麺好きな会社の同僚は、甲殻類系がNGなので苦手なようでしたが、
海老・蟹系も好きな私は全然OKの大好きなテイストでした!
価格設定が高めかと思いましたが、ライスのお替りまでして大満足なお店です(^o^)

つちのこ | 2017年10月26日 11:11