なかなか新潟にくる機会がないので、お店が新しくなってからは多分3回目の訪問。お昼時を避けて2時頃の訪問で駐車場が空いています。燕三条系のラーメンではもっとも好きなお店の一つ。まあ長岡ですけど。あさひ楼も能生ですね。 食券を買うとすぐに店員さんが案内に来ます。食券制になってから脂の量を告げるタイミングがわからなくて、デフォルトになっていたのですが、今日は中脂と言えました。 着丼するとさすがに丼の表面の大半は背脂で覆われています。次にテーブルのネギを丼に投入します。好みは5cm位に縦に切ったネギ。小口切のネギもあり、どちらも好きなだけ入れることができます。 太い麺を持ち上げると煮干しの香りが強烈に来ます。あとは一生懸命食べるだけ。 肩ロースのチャーシューもメンマも追加でスープに投入したネギも美味しくてうれしい。 最後にスープをいただきますが、思ったより塩辛くないので、旨味で食べさせているのでしょう。
お昼時を避けて2時頃の訪問で駐車場が空いています。
燕三条系のラーメンではもっとも好きなお店の一つ。
まあ長岡ですけど。あさひ楼も能生ですね。