10月 木曜日らぁめん鴇でつけめんをいただいた後、東海道線で藤沢駅から辻堂駅まで行き、そこから徒歩10以上かけて到着しました。途中道に迷い、やっとのところで到着しました。帰りはまったく迷わず、こんな道で迷うのかって感じです・・・店に入ると、先客が10名いらっしゃいます。店内こじんまりしていますが、人がいっぱいいて活気があります。ものすごく開放的なオープンキッチンなので調理への自信がうかがえます。「蛤煮干ソバ ¥800」券売機は入り口左手にあります。貝出汁も煮干も好きなので、迷わずこれにしました。卓上を見ると、昆布酢、胡椒、割り箸、ティッシュがあります。お水は給水機で券売機の近くにあります。注文してから12分程で提供です。先客が多く、タイミングがあまり良くなかったです。ビジュアルがとっても美しいですね!!器にもこだわっています。ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。まずは、スープを一口。貝ですかね・・・初動は貝の味が、後は煮干かなあと感じました。揚げねぎも存在感があります。今まで食べたことがない独特な感じです!店内POPによると「化学調味料は一切使用せず全て厳選吟味を重ねた天然素材のみ使用し煮干し出汁と蛤出汁を徹底した温度管理の基に丁寧にバランスよく合わせました。」とあります。また、水にこだわっているようで、「NASAの開発した逆浸透膜浄水装置でラーメンに最適な純粋にし使用しています。」とあります。麺は、もちーっぼそ・・・とでもいいましょうかこれまた独特な感じがします。店内POPによると「店舗併設の製麺室で日々製麺しています。小麦粉の種類や加水率など気温、湿度に応じて日々変更しています。卵使用。」とあります。具材は、メンマ、海苔、ねぎ、麩、チャーシュー、揚げねぎですかね・・・お腹メーターは連食なので7割くらいになりました。どのメニューも創作性があります。ご飯物のネーミングもすごいです!!後客は8名でした。人気がとてもありますね。ご馳走様でした。
「蛤煮干ソバ ¥800」
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。
お腹メーターは連食なので7割くらいになりました。
後客は8名でした。人気がとてもありますね。