「ハーフサイズ塩RAMEN」@麺や渦雷UZURAIの写真・訪問回数:初の訪問。移転前・店名変更前を含めると2回目。
・店の場所:JR東海道本線辻堂駅の北東、住宅街の一角にある。
・店の外観:白い看板・提灯、藍色の垂れ幕。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで11席ほどあり。
・客数  :昼飯時、自分以外8人。
・店員  :調理の男性1人、接客の... 続きを見る

「湘南ラクサ」@麺や渦雷UZURAIの写真かなり久しぶりに訪問。今宵の限定ラクサを食べに。

18:30開店待ち3人目に到着。定刻開店。仕事あがりのお疲れさまビールとともにオーダー。
POPは「アジアを代表するご当地麺。地域によって異なりますが、渦雷ではココナッツミルクを使ったマイルドでスパイシーなスープにタンドリーチキンを合わせ、新しいラーメンに仕上げました。」

1... 続きを見る

「牡蠣混ぜそば」@麺や渦雷UZURAIの写真店は綺麗で、社交的で明るいお兄さん達が回していました。常連さんでしょうか?凄く仲よさそうにお話しされていましたね。ラーメンは珍しかったので牡蠣の混ぜそばを注文。一口頂くと、カルボナーラぽさを感じましたが、食べ進めると気のせいでした(あながち間違ってもいないような気もします)。見た目もオシャレに見えると思いますが、ラーメンを食べてるというよりパスタを頂いてる感覚でした。モチモチの中太麺にほんのりと牡... 続きを見る

「全部乗せ醤油(大盛)」@麺や渦雷UZURAIの写真【スープ】いわゆるネオ中華だが、ここのはダシとカエシのバランスが実に絶妙。一口含んだ時の醤油そのものも甘みと香り、ふんわり香る魚介の風味が自然にくる。飲んで行くほどに鶏の旨味も感じさせる。鶏油も多すぎないギリギリのラインで、個人的にはツボ。クリアなのに一口で美味いと思わせる上に、グイグイ飲ませる。
【麺】ストレート細麺。これが口当たり食感ともに実に上品でありながら豊かで上質。ふわっと小麦... 続きを見る

「黒さつま鶏のちー油まぜそば+エビスビール」@麺や渦雷UZURAIの写真大人の遠足(神奈川)

先日の埼玉西部に続き,JRお得切符でのチョイ旅,今回は神奈川編
まずは,東海道本線「辻堂駅」で下車し,こちらへ。
「麺や Bar 渦」は行ったことがあるのだが,2号店であるこちらは初。
外待ち5~6名に接続。
混雑時は券を買ってから並ぶシステム。
レギュラーの「牡蠣まぜSOBA」にしようと思っていたのだが... 続きを見る

「牡蠣まぜSOBA」@麺や渦雷UZURAIの写真2019年1月10日

中太麺に魚介のタレを合わせたまぜそばです。メニュー名に牡蠣とありますが貝類の旨味が中心とは言え思ったほど牡蠣の旨味は感じませんでした。貝類の生臭さやクセはほとんど感じませんでしたがその分旨味は控えめに思えて若干残念でした。麺はタレによく絡みコシもあってなかなかです。チャーシューはらーめんと同じく煮豚と低温調理されたものの二種類で刻まれていてうまいです。メ... 続きを見る

「ハーフサイズ醤油RAMEN」@麺や渦雷UZURAIの写真2019年1月10日

清湯スープのらーめんは流行りのらーめんという感じです。スープは鶏と魚介を合わせたもので一口目は魚介のとてもいい旨味を感じられます。食べ進めていくと鶏の旨味が段々強くなってきて二段階で味を楽しめる感じです。魚介は苦味やエグミなどは感じず旨味のみでとてもよく鶏は雑味がなくクセのない仕上がりでうまいです。麺は細ストレート麺でスープとも合いなかなかです。チャーシ... 続きを見る

「全部乗せ塩RAMEN 1050円」@麺や渦雷UZURAIの写真2018.10.24(水曜日)12:43訪問

前回訪問時にバイクの駐輪で苦労したので、
今回はテラスモールに駐輪。(2時間無料)
で、テクテク数分歩いたのだが、
通り道にあった市営公園に駐輪できたなーと。

昼時とあって店外待ち客5名。行列嫌いですが後続します。
待つ事7分で「テーブルで... 続きを見る

「全乗せ塩ラーメン ¥1050」@麺や渦雷UZURAIの写真土曜の昼前に訪問。営業時間になってるはずが、なんと厨房機器の都合で開店時間遅れますって。。。30分ほど待ってようやく開店していたので入りました。常連なんだから知り合いなんだからが先に入ってて。店主も相手をしながらラーメン作り。他にもどんどん客来てるんだから黙って作れよと思いながらしばし待ちました。

全乗せにすると、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、メンマ、海... 続きを見る

「醤油RAMEN」@麺や渦雷UZURAIの写真今日は強風の中こちらへ向けてチャリンコで出動です。強烈な南風と戦いながら地道にこちらを目指します。約2時間ほどかかりこちらに到着です。裏にチャリンコ置き場があるのですね、チャリンコで行く人は覚えておきましょう。7人の列に接続して暫し待ちます。蛤煮干そば狙いで行ったのですが、券売機に見当たりません。仕方がないので券売機左上の表題をポチです。後で自分の撮った写真と、諸先輩方の写真を比べてみると、醤油R... 続きを見る