「野菜ラーメン ¥680円(中盛無料サービス)」@家系ラーメン 王道家の写真2017/10/27

今年の7月、千葉から利根川を渡り茨城の取手に移転してきた噂の『王道家』へ訪問
平日の13時半過ぎに現着。 駐車場は隣接するボーリング場と共用なので、広めの敷地内にかなりの台数が停められます
車を停め足早に店へ向かうと、タイミングよかったのか外待ち客の姿はゼロ
急いで券売機で食券を購入。基本は家系オリジナルの「ラーメン」なのだが、同料金である「野菜ラーメン」を選択してみた
食券を握りながら店内を見渡すとカウンター席が数席空いていたので、すんなり座れました(^^)v
スタッフさんに食券を提示する際に好み(味の濃さ・油の量・麺の固さ)を聞かれます。予習で野菜ラーメンは野菜の水分で味が徐々に薄くなるらしいと熟知していたので「味濃い目」でお願いしました。 すると「無料で野菜の大盛りできますが?」と再度スタッフさんから問われました
有難いサービスなのだが、無料の中盛りボタンもポチッてたので「少し大盛りで!」と控え目にお願いしときました
厨房内では5名の男性スタッフさんが各パートごと手際よく動かれております
待つこと約10分弱、黒い受け皿に乗せられ着丼です
麺上には程よい量で盛られた野菜。G系漂わせるビジュアルだが標高低目なので、すこぶる健康志向
野菜はシャキシャキのモヤシとキャベツにたっぷりの刻みネギ。キャベ率高いのが嬉しい♪
茶濁色したトロいスープは豚骨がマイルドに乳化。 圧倒的な醤油のキレに濃厚な豚骨と鶏油のコク、動物系の旨味が口いっぱいに広がる味わいなのだが意外にもライトな飲み口
チャーシューは、脂身少ない焼豚のモモ肉。 ややペラいが噛みしめるたびスモーキーな芳ばしい燻製香を感じさせ、肉質よく柔らかで旨い!
麺は『王道家』オリジナルの自家製麺。角ばった平打ちの中太麺で食べ始めボソッとした食感だが、ボイル加減もよく、家系ラーメンにふさわしいコシを感じさせるモチ主
やや短めのカットで啜り易く、中盛りでもスルスルと胃袋に吸い込まれていった
卓上に豊富に置かれた味変アイテムで最後まで飽きることなく完食御礼
次回はライス片手に、基本のラーメンで攻めてみたいと思う