11/2 お昼に訪問。 前日に引き続いての高崎行脚です。立地的にちょうどいいこちらに立ち寄りました。普通に家系を食すつもりで券売機にお金を投入しましたが、ふと目に付いた品が標記です。券売機の脇に写真が表示されていましたが、どうやらJ系のようです。「中盛ラーメン」よりも価格が抑えられているようなので、これにしてみました。お値段は750円です。ついでにラーパスを提示して「味玉」80円をサービスしてもらいます。 食券を渡す際に『ニンニクはいれますか?』と聞かれましたが、どうやらJで言うところのコールではなく、純粋にニンニクの有無を問われただけのようです。このメニューに関してはお好みもなしだそうなので、渋々「ニンニクなし」だけ調整してもらいました。 丼!! 増しがないためにちょっと寂しい盛り具合です。 スープは程好く乳化の進んだ濃度高めな豚骨で、まずまずの豚感が感じられて好印象です。醤油ダレも家系とは異なる調整で、かなりJに寄せられています。表面に浮かんだ背脂は大小さまざまなものが想像以上にたっぷりです。これなら「アブラ」のコールも必要ないくらいですね。それにより想定外の重さになっているので、飲み過ぎには注意が必要です。 麺は家系メニューと同様と思われるエッジの効いた中太麺です。伸びのある食感は悪くないものの、J系としては少々主張が弱いように思えます。麺量はまずまずで、他の具材のボリュームも含めると満足度は高いです。 具はチャーシュー、もやし、キャベツ、そしてトッピングした味玉です。 チャーシューは5mm程度の厚みにカットされたストレートバラが計4枚も搭載されています。脂身が多いのが難点ですが、柔らかな煮加減と臭みが抑えられています。 野菜の小山は山というよりは丘といった感じですが、もやしを主としながらもキャベツもそこそこの量が盛られています。 サービスしてもらった味玉は半熟に仕上げられて味わいも上々です。これはもう載せてもらわない理由が思いつきません。 ワイルド派家系店によるJインスパイアです。 予想外に楽しませてもらえました。
丼!!
増しがないためにちょっと寂しい盛り具合です。
ワイルド派家系店によるJインスパイアです。
予想外に楽しませてもらえました。