「味噌らーめん700円+モヤシ(無料)」@らーめん百舌の写真今日は市ヶ谷でヒルメシです。
市ヶ谷で味噌と言えば、ドロドロスープのアノ店ですが・・・
大行列を確認しただけで退散し、外堀を渡ってコチラの店に。

11:40頃の入店で満席、店内待ち6名。
コチラもなかなか流行っています。
食券を買って待っていると、かなり回転が速いです。
アレヨアレヨという間に、威勢のいいオバチャンに促されてハジッコの席に。
この段階で、無料トッピング(味玉、メンマ、コーン、のり、もやし)の中から、
希望するモノ1つを口頭で告げる仕組みでした。
コレは終日のサービスで、ライスも無料です。

トッピングはモヤシを選び、待つ事しばし・・・
いや、またまたアレヨアレヨという間に掲題のモノが登場です。
それにしても速過ぎだと思ったら、どうやら麺は注文に関係なく
次々と茹でちゃってる模様です。

具材はモヤシ、メンマ、コーン、のり、ねぎ、チャーシュー2枚。
無料トッピングの品々は、味玉以外は標準でも入っていて、
選んだモノが増量されるといったイメージですね。
確かにワタクシのドンブリはヒトサマよりもモヤシが多いですが、
このくらいの量なら一般的な味噌ラーメンとしてはフツーでしょうか。

さっそくスープを一口・・・
と言いたいところですが・・・・
う・薄っすぅ!
これはナニゴトでしょうか。
上記のカッコ内の状態のモノが、それぞれ絶妙なバランスを保ちながら、
均一的に薄まっちゃった感じなのです。
トッピングの茹でモヤシの影響?
湯きりのミス?
いやいや、そんな程度のモノではありません。

サッポロラーメンを思わせる真っ黄っ黄の中太綴れ麺、
見た目に反して何とも味わいの薄い事、なんだかビーフンを食べてるような。。。
しかも若干茹で過ぎぢゃないですか。
チャーシューだけが、薄味連合に逆らった濃いショッパ味でホッとしました。
もっとも、周りが薄味だから引き立ってるだけかもです。

客層は殆どがヒルメシサラリーマンです。
そんな場所柄からも、大衆受け路線の味付けなのかもしれません。
ウマいラーメンを求めてハァハァと食べ歩くヤカラにとっては、
味気ないのは仕方が無い事なのでしょうか。
(もちろん、そのヤカラにはワタクシも含まれます。イチオウはサラリーマンです)

食べている最中、アタマの中では、まるで選挙期間中のように、
「あと一歩! あと一歩でございます!」
なんてフレーズがグルグルと巡っていました。
なんだかんだ言いたい事をホザきましたが・・・・
せっかくそれなりの完成度のラーメンなんだから、もう一押しがあれば。。。

トドメの一押しってのは、ラーメンに限らず大切な事ですよ、ご主人!
世の中、ソレを躊躇したばっかりに、
「アタシたち、このままずっと友達で終わっちゃうのね・・・」
なんて切ない結果になる事だってあるのですし。
おっと、ラーメンの話でしたね。。。

ワビサビ路線の店構えに相応しい、妙に寂しさを感じる一杯でした。
隣客とヒジがぶつかり合うような混みあった店内にも関わらず、
なんだか隙間風が吹き抜けていくような錯覚すら覚えます。
店内に流れるのはアリスのチャンピオンとか、懐かしのメロディーでしたけれど・・・
帰り道、ソレよりも遥かに古い古うい、
そして思い切り切ないメロディーを思わず口ずさんでしまいました。

「もぉずが 枯れぇ木ぃで 鳴いてぇいる・・・」

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:丸イスのみ
ベビーカー:スペース厳しい

おっと節目は「麺処くるり」で濃厚味噌を堪能のはずだったのにィ〜ですね。
此方は存じませんでしたが、イマイチのようですね。
薄いスープはテンション下がりますよね〜
トボトボと帰る後姿が目に浮かびます(涙)

これからもお身体に気をつけつつ、楽しいレビューをお願い致します。

ぽんたくん | 2008年9月5日 21:02

どうも。おひさしぶりです。

新しいツアーはいきなりキツイ展開のようですね。

>「トンコツベースの白味噌系で、コクがあり、味わい深い出汁に濃厚な味噌」
>と言いたいところですが・・・・
>う・薄っすぅ!

www。やっぱりいつも素敵なコメです。

せっかく市ヶ谷ですから、『麺処くるり』寄って頂きかったですね。やっぱりお昼時は難しいと思いますけどね。でも、意外と回転速いですよ。

scirocco(実況中継風) | 2008年9月5日 23:59

200採点おめでとうございます。

>食べている最中、アタマの中では、まるで選挙期間中のように、
>「あと一歩! あと一歩でございます!」
>なんてフレーズがグルグルと巡っていました。
↑んまい! 先生に一票です(笑)

これからも各シリーズ、楽しみにしております。
※埼玉県のお店は、まだ思い当たりませんです。。

nice50 | 2008年9月6日 01:53

祝200祝

おめでとうございます。
市ヶ谷の名店で節目を目指したのですか〜
行列が凄かったようですね〜。。私も一度は行ってみたいと思っています。

代替で入った此方はスープも麺も薄かったんですか。。
やはり味噌は濃厚な方がいいですね!

現在200採点で200票ですよ〜(^^)
人を引きつける、内容、引用する言葉等々。。
himaさんの名レビは安定して皆様から愛されている確かな証拠でしょう!
またおもしろレビ期待してます。
お互い小さな子のいる身、健康に留意してトコトコマイペースで行きましょう!
これからも引き続き宜しくお願いします。。_(_^_)_

3ちゃん | 2008年9月6日 07:37

祝 200 祝

200本お疲れ様です。
それにしても高い味噌率。
himaさんの円グラフを見ると往年のパックマンを思い出しますネw
此方も場所は把握していますので、いずれ行く機会もあるかと。
今後もご活躍下さい。

SPARK影 | 2008年9月6日 09:41

200採点お疲れ様です!
節目は味噌ラーとしては致命的とも言える薄系でしたか。
塩分取りすぎも気になるサラリーマンを意識した薄味なのかも知れませんが・・・。
やっぱり味噌の主張が強いのがいいですね。
これからも味噌ラー道を爆進してください!!

エイチジー | 2008年9月6日 13:43

200採点目、おめでとうございます。
せっかくの節目ですが残念な結果となってしまった様で・・。

>メンマは妙に小さく切られたナメクジサイズで、なんだか泣ける様な食感です。
読んでるこちらも何やら泣きたくなってきます。けっこうキツい事書いてるのに何故かユーモア、ペーソスが漂うのがhima様ならではですね。お人柄でしょうか。

hima様の「くるり」のレビュー、読める日が来れば良いのですが。

皆様、コメントありがとうございます。

思い起こせば去年の今頃・・・・
浮気もせずに足しげく通い詰めたラーメン昌が夜逃げ同然に閉店し、
何か情報は無いものかとネットで探しているうちに遭遇したのがRDBでした。
ソレをキッカケに、皆様ご存知のとおり
「クサレ舌 地元ローカル 味噌ばかり」
なる3拍子揃ったレビューを重ねてきましたワタクシ。
お蔭様でRDBに登録して1年弱、細々・ダラダラとココまで到達いたしました。

今回のコチラの店、実は本命での訪問です。
100採点目が百麺 中目黒店だったモノですから、性懲りも無くソレ系の名前の店を探したのです。
未登録店では
「ラーメン200(坂戸)」「二百番食堂(釧路)」「に百杯屋ラーメン(福岡県)」
などなどがありましたが、どれもこれも遠すぎて行けません。
「百がつけば良い」などとココロザシを矮小化して選んだのがコチラでした。
そしたら、麺処くるりのご近所ぢゃないですか!
アワヨクばと麺処くるりを覗き、もちろんイケそうだったら入店しちゃうツモリでしたが、
結果は本文の通りです。
今から思えば、後先考えずに並ぶべきでした。。。。

そんなワタクシではございますが、今後とも宜しくお願いいたします。

ぽんたくんさん、
ワタクシも行列嫌いではありますが、お互い、なんとか麺処くるりは押さえときましょう。

scirocco(実況中継風)さん、
今回の一件で、ますます麺処くるりへの想いがつのりました。行っちゃいます。

nice50さん、
これからもヘンな一杯にブチあたり、蜜の味を提供できればと思う所存です。

3ちゃんさん、
いつも3ちゃんさんファミリーをウラマヤシく思ってます。子連れラーメン、ガンガンいきましょう!

SPARK影さん、
相変わらず味噌中毒街道を爆進しております。でも、パックマンは懐かしすぎです(笑)

さん、
節目のコレは、正直ガッカリしました。でも、山あり谷あり、コレも人生です。

ドチャメンテ・コチャメンテさん、
いやいや、言いたい事ばかり言うアフォなモノで・・・
そのうち、店先に青いバイクを止めた途端に「準備中」のフダを出されそうです。。。

hima | 2008年9月8日 10:47

遅ればせながらで、恐縮です。
沖縄へ出張いっておりましたもので・・・(汗)

♪♪♪ 祝200採点 ♪♪♪

市ヶ谷にお越しでしたかぁ〜
二つとなりの駅ですので、名店の存在は存じてますが
なかなかいく機会に恵まれず・・・

残暑続いてますが、どーぞご自愛ください。
そして、楽しいレビューを今後とも・・・

でわでわ!

YMK | 2008年9月8日 16:35

コメントありがとうございます。

YMKさん、
沖縄、お疲れ様でした。

二駅隣りですか。
それにしても、都心はイロイロと選択の余地があってウラマヤしいですねぇ。
その代わり、大した事の無い店でも行列になっちゃうのはタイヘンですね。
職場も住まいも江戸川ローカルなワタクシ、
細々と行きますので暖かい目で見てやってくださいませ。。。

hima | 2008年9月9日 15:22

ドモです!超カメスマヌm(_ _\"m)ペコリ

〜祝200祝〜
味噌街道を突っ走るこだわりには頭が下がりますが、とても参考になります。
また、家族との絆が垣間見れるレビューにはホノボノさせて戴いたこともしばしば。
まだお会いする機会に恵まれておりませんが、いづれ!

諸事情により、遠出を控えており重複採点ばかりですがマイペースで行きますので
今後ともヨロシクお願いします。

1日1麺 | 2008年9月9日 20:46

コメントありがとうございます。

1日1麺さん、
トボトボと歩む味噌街道、1日1麺さんの先導があってこそです。
教えに逆らってエラいメにも合いましたが(笑)
頻度は激減してしまいましたが、まだまだ海底トンネルを潜る機会もありますので、
その際は宜しくお願いいたします。

hima | 2008年9月10日 10:57