「濃密な煮干しそば+和え玉」@中華そば いづるの写真東京慈恵医科大学で会合後、大門へ。

食べたのは、濃密な煮干しそば+和え玉 980円。

麺は、ストレートの中細麺。前回、あまり印象が良くなかった麺だが、今日の麺は素晴らしい。ぱっつん系で、しっかりとコシの感じられる、でも、ちゃんと丁寧に茹でているという麺。小麦の香りも豊潤で、素晴らしい。

スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、煮干しから魚介系の出汁を採る。九十九里の背黒、鯵煮干し、伊吹いりこを使用している。前回同様、スープの量は少なくなり、和え麺のようになった。そして、セメント色が強くなり、更に本格的な煮干し道を突っ走っている。

チャーシューは、レアロースとばら肉。それぞれ個性があり面白い。肉の旨味もしっかり保持されており、柔らかく、非常に美味しい。

その他、長ネギ、白ネギなど、刻み方にも工夫をしたネギ、ナルト、玉ねぎが入る。

和え玉は、今回細麺を選択したのだが、これが正解。煮干し油との馴染みもよく、非常に美味しい。小さなブロック状にカットされたチャーシューも絶品。これは素晴らしい。

店内は、カウンターのみ。非常に人気のある店で行列ができているが、店主のワンオペ。今回は、丁寧に作っており、好印象。忙しいだろうが、頑張ってほしい。

Chris MacArthurさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(おおお!満点!!!!
(´∀`).o0(スープの濁りが凄い!!!

SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年11月8日 15:55

はじめまして!レビュー拝見させていただきました。大門にこんな有名店があったんですね。灯台下暗しでした。食べてみたいっす!

ЯAGE®︎ | 2017年11月16日 22:24

恵比寿の名店「おおぜき中華そば店」出身で、その流れを汲んだ味は素晴らしいですね。

Chris MacArthur | 2017年11月18日 09:44