2017.11.1 13:15頃に訪問。前客15人、後客3人。この日は仙台でお仕事。仙台に来たのは何十年ぶり。仙台のラーメン事情に疎く、とりあえずお腹が空いていたので待ちブラしていて目についたコチラに。末広本店って名前が良いよね^^。入口に入ると、やや高齢のオバチャンがレジ番しており、そこで最初に注文して支払いを済ませて券を受るシステム。何にするかその場でしばし悩み、結局頼んだのがワンタンメン。水を運んでくれた接客の女性に券を渡し、レジ横の2人掛けテーブル席に着席。店内は4人掛けテーブル席が主体で、厨房に男性3人、接客の女性2人、レジ番のオバチャン1人で切り盛り。注文後7分ほどで配膳されて着丼。浮いた油も少ないスープは、豚骨鶏ガラベースの清湯で、アッサリ系の醤油あじ。化調をほとんど感じないのは街中華にしては珍しいかな。少しだけ胡椒を振って味変。麺は細麺ゆる縮れ。加水率は高め、茹で加減は少しだけ柔らかめ。たしか自家製麺のハズで、スープとの相性は悪くありません。麺量は普通くらい。具のチャーシューは、やや小ぶりなロースが1枚。味付け薄めで、ミッシリとした食感のオールドスタイル。肉の旨みが抜け気味ですが、まっ、悪くはありませんかね。ワンタンは程よい大きさの餡を、これまた程よい大きさの皮で包んだものが5個。餡は特徴的な味付けはされていませんが、テュルンとした皮の食感が良いです。細めに切られたメンマも薄めの味付けで、軽めのコリッとした食感。あとはナルトと薬味ネギ。シンプルな老舗街中華のワンタンメン。ちょっと街中華にしてはお値段高めかなとも思いますが、奇をてらった所が無く安心して食べれます。御馳走さまでした。*ちなみに隣は同店の蕎麦屋で、一部重複したメニューも提供してました。
omuサンさん、こんばんは。 仙台出張乙です~。 ここ、仙台遠征時にも寄っておきたかったお店なんですけど、 時間の都合で立ち寄れなかったので心残りになっています。 点数上はやや期待値のハードルを超えられなかった感じですが、 それでも、ここでは食べておきたいですね~
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >時間の都合で立ち寄れなかったので心残りになっています。 この店をチェックしているとは、街中華好きのぬこ@横浜さんらしいですね^^ >それでも、ここでは食べておきたいですね~ 仙台じゃ老舗の街中華だと思うので、横浜の老舗街中華との食べ比べには良いかもしれません。