2017/11/5浅草へ出向く用事があったので、その前に御徒町で軽くディナー今年6月にオープンされたこちらのお店。。店名の名のごとく鴨と葱をメインにしたメニュー構成。スープの炊き出しは、鴨と葱と水のみ素材を生かした生粋の鴨出汁スープ用意された3種類のネギから2個選べるシステムらしく、スタッフさんに食券を提示する際に問われます丸太白葱と千住葱の天ぷらをチョイス(提供される葱は季節によって産地や仕様が変わるらしい)着丼して驚いたのが丼の小ささ。 画像では分かりづらいが直径15~17センチ位の狭い間口の丼。 小ぶりの丼ではあるが、横から眺めてみると深みのある切り立った形状透き通った琥珀色のスープの表面には、キメ細かい油玉が浮かんでおり綺麗に麺線を整えた麺が静かに鎮座しています透明感あるスープをひと口啜れ納得。鴨がカモーン!w鴨の旨味と鴨油の甘みが口の中でじわじわと広がります。カエシの醤油ダレは濃口生醤油・淡口・再仕込みした醤油をブレンドしたもの。無化調ながら鴨の油がカエシにしっかり溶け込んでおり、円やかで重厚なスープに仕上がっています具材は香ばしく焼き目を入れた丸太葱2本に、サクッと油で揚げられた大葉と小切りした千住葱の天ぷらが3本丼縁には柔らか食感の穂先メンマ、コンフィされた鴨のロース肉が4枚(内2枚は某ラーメン雑誌のクーポン券でサービス) 低温でローストされた鴨肉はピンキーでレア質感。鴨肉のクセが少々残っていたがスープ熱の伝導により質感の変化が楽しめた麺は三河屋製麺の中細ストレート。全粒粉を使っており、スープに負けない力強い小麦風味が特徴サクサクとした食感、しなやかな啜り具合で心地よかった後半は卓上に置かれた柚子胡椒をプラス。爽やかな柚子の香りと胡椒のピリッとした風味が甘い鴨出汁の表情を変えてくれた厨房内のスタッフさん、お揃いのカウチング帽を被っており、なかなかスタイリッシュな装いL字に型取ったカウンターは11席とコンパクトな造りだが明るく清潔感があり、スタッフさん達の雰囲気も良く居心地の良い店でした
浅草へ出向く用事があったので、その前に御徒町で軽くディナー
今年6月にオープンされたこちらのお店。。
素材を生かした生粋の鴨出汁スープ
透明感あるスープをひと口啜れ納得。鴨がカモーン!w
サクサクとした食感、しなやかな啜り具合で心地よかった