「2017秋限定 きのこ風味塩らーめん(800円)」@中華そば ともゑの写真・・・今日も客は少ない。丁度正午。先客は二人だったが、ボクがいる間に、他に客はなかった。

どうしてだろう? この店はすこぶる旨いのに。ネットでの評判もたいそう宜しい。実際に行って、喰えばそれは納得するだろうに。

この一杯もしかり。元々、デフォルトの塩も十二分に素晴らしい。けれど、この秋限定のこれは、デフォルトに加え、豊かな香りと深い味を出している。

キノコ、といっても種類は多い、日本ではだけでも千八百もの種類が分類・命名されているという。だけど、この一杯にはそれほど珍しいキノコが使われているというわけではないだろう。この価格で提供できて、入手しやすく、香りも味も普遍的・・・だとすればブナシメジとかヒラタケとか、あるいはアワビタケ、エリンギとかだろう。

それをペースト状にして、塩ダレと合わせて・・・そしてこの一杯には卓上にある「辛味」が実に合う。小さな匙で三杯ほどいれれば、少しスパイシーになって、一層蓮華が進んでしまう。

いかんいかん。ついさっき、「血液検査だけどね、中性脂肪が高すぎだ。痩せているが、カロリーを控えなさい」と医者に言われたばかりなんだ。けれど、結局全部胃の中に入れてしまった。

麺は、以前と変えいなければ三河屋のはず。パッツンと切れる麺。これでもいいと思うが、この店のスープには、むしろしなやかな、シルキーな麺が合うと思うのだが。

チャーシューは低温調理したものが一枚。これはしっとりしていてイケル。あとはメンマと葱。正直を入えば、量的にはチト不足。たまたまなのか、味玉も販売していなかった。

・・・旨い店だけど、あまり客が入らない、けれど、閉店するわけでない店。逆に、駅前など立地の恵まれ、客は多く。けれど不味くはないが他人に勧めるような味でもないという店。そんな店がたまにある。

当然、この店は前者。五年前に来た時に店主さんに聞いたことがある。相当な期間食べ歩きをして、脱サラしてこの店を始めたこと。したがって、あくまで自己流で作る。夜営業は体力的に厳しくてできないこと・・・など。あの頃のより、確かに五年ほど齢を重ねられ、もはや職人の風格すら漂わす。では怖い雰囲気、というわけでなく、実直・誠実さが伝わってくるご主人だ。

実はレヴューは二度目だが、この店には四度ほどお邪魔している。そのたび客は少なく「どうしてだろう」と思うのだ。まあ、ボクとしてはこれほどの店で、並ばずに食べられるのは有難いのだが。もう少しだけ、世間の人にこの店の素晴らしさが伝わると良いのだが。ご馳走様。

・・・世間は三連休だった。ボクは「二連休」ですらなかった。代休はあるので、この日はクリニックのはしご。金町では整形外科を受診しているんだ。

脚の病気。四月に発症して、ようやく杖なしで歩けるようになった。これを読んでいる貴方、生活習慣病の怖ろしさは、体験しなくても良いと思うよ。

臨時)坦々をたくかぶるぢっちゃんさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(こういうシンプルなラーメン、好きです
(´-`).o0(ありますよね、もっと評価されて然るべきお店

タカてもな@865麺 | 2017年11月6日 16:54

どもです。
キノコ風味、惹かれますね!
この時期は、特に食べたくなりますが、
金町ですか!
遠すぎです(涙)

ラーするガッチャマン | 2017年11月6日 17:18

こんばんは。
これまた旨そうですね~
私の射程範囲内なんで来週にでも行ってみようかなw

還暦二郎(トンゴ氏投薬中) | 2017年11月6日 18:04

おばんです。
隠れた名店情報有難うございます。
これまた良い感じですねぇ。
追従しちゃいそうな予感が何だか(笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2017年11月6日 19:54

こんばんは~
こちらは知らなかったので即BMしました(^_^)
新店やちょっと遠い有名店などに気を惹かれがちですが、
都内にもまだまだ知らない店が多いですね、勉強になります✨

銀あんどプー | 2017年11月6日 20:12

高評価ですね。
金町はよく行きますが、
アソコばっかりなので、全然知りませんでした。
行きたいけど、ストマックの許容量が
さほどないので、厳しいですね〜

NORTH | 2017年11月6日 20:32

こんばんは。
隠れた名店なんですね~
昼営業だけは少しハードル高いですが気になりますね~

kamepi- | 2017年11月6日 22:03

こんばんは(*^^*)

前回行ってからもう4年半経ってました。
普通に美味しいと思いましたが、そんな強い印象は
残ってません。
あの頃とは自分の嗜好も変わり。。。
これはキノコで追随しませう。

としくん(また停滞) | 2017年11月6日 22:33

90点の大台ですねえ~

脚の具合。快復傾向なによりです(^_^)

YMK | 2017年11月7日 08:43

こんにちは♪
こちらは知りませんでした。
中々美味しそうなキノコの塩ですね!
こちら方面も金町製麺以外伺っていないのでBMさせてもらいます!

mocopapa | 2017年11月7日 12:47

そこそこ流行って並ばずに食えるのが理想ですね。
もう少し客入り有ると安心でしょうか。

それより、体調復活何よりです。

こんばんわ。
個人営業の店でしょうか。
営業時間は短くて、仕込みに時間をかけているのかなぁ~
行ってみたくなりました。

いたのーじ | 2017年11月7日 21:38

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん こんにちは!
美味しいのにお客が少ないなんて・・・ でも、すぐ食べれて嬉しいですけど。
生活習慣病はならない方がイイですよね~ こんな生活してたらなってしまうか・・・

ヨコべー | 2017年11月8日 18:44

ブルさん、こんばんは
並ばずに美味しいラーメン食べられるのは羨ましいですね‼️
東京遠征の際の候補です。

尼茶(禁煙成功!) | 2017年11月8日 19:17

お身体、大丈夫ですか?
ご自愛くださいませ。私も他人のことは申せませんが...。
じ様が塩でこの点数!よほどのこと、
しかも、麺がマッチしてたら更なる上乗せも?
キノコの吟味、使い方も申し分なさそう。
結局、行列になるお店って・・・。

GT猫(冬期離席中) | 2017年11月8日 23:44