「鶏塩らーめん700円他」@藤丸の写真鶏塩らーめん700円+半分玉子50円

11/8
先日は新井薬師前の四文屋本店で軽〜くアイドリングしながら、RDBで未レポのお店を検索してると、こちらがヒットしたので突撃しました〜(´∀`)
恐らく1年半ぶり3回目の訪問で、汁そばは初めてだったと思います。

この日は19:32到着、先客4人、いつの間にか券売機を導入されており、眺めてると半味玉が珍しかったので思わず表題をポチり、後客1
卓上はえび辛・胡椒・酢・一味
待つこと5分で鶏チャーにパラっと一味がかかった一杯とご対麺です。

鶏白湯スープに中太麺、トピは鶏チャーシュー・半味玉・メンマ・カイワレ・白ネギ・海苔の麺バーで〜す♬

まずはスープを一口
スープは鶏白湯ベースに煮干し等の魚介が合わさったサラっとした少し甘みのある穏やかな塩味。
かなり薄味で油も少なくライトな味わいだったため、元濃厚民族としてはやや物足りなかったので早めにえび辛をドバっと投下すると、想像した通りに海老の風味と辛味が前面に出た味わいになり良かったです(^_^)

スープの味見の後は麺を〜
大成食品の加水高めの中太ストレート麺は茹で加減はジャストでプニっとした少し柔らかい歯触りのツルモチ食感、スープの絡みは今一つに感じましたが適度な弾力があり小麦の味もまずまずでした。
麺量は券売機に180gとありました。

麺の次はトピを〜
鶏チャーは厚さ3〜4ミリのが3枚で適度な塩気、しっとりして柔らかいムネ肉でマイう〜
半味玉は黄身がゼリー状で甘く濃い味付けで少し塩っぱかったかなと、細切りメンマは柔らかめのサクシャク食感でまずまず、海苔は麺に巻いて、カイワレの苦味とシャキッとした白ネギは良いアクセントでした

固形物を完食後にスープは少し残してフィニッシュ!穏やかでサラっとしたライトな薄味の鶏白湯でしたが、個人的にはもっと塩味が強くて濃い方が好みですね。

そういえば帰り道に「玉子とじラーメン松壱」や「担々麺百錬」「久仁衛」のあった鬼門の店舗に「倉敷らーめん升家」が年内にオープンするとの張り紙がありましたよ〜♪

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

こんばんは!

薄味の鶏白湯ってのは、チトビミョ〜かもですね…
卓上アイテムでリカバリー出来て、よかったっすネ(^_-)-☆

大分ライトだったみたいですね。
卓上にエビ辛しがあるのはポイント高いですね。
鬼門のお店も気になります。

ももも | 2017年11月10日 23:03

中野、そう、ここもありましたね。
期待度の割に・・・だった記憶も?
チャーシューが残念だった記憶がありますが、
鶏ではなかったはず。
生き残っているからには、指示される何かがあるのでしょうし、
「何か」を持ってはいる、という気はします。
ん?「元」濃厚民族?w
私は年齢と共に清湯民族化してる・・・かも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2017年11月10日 23:50

こんばんはー
自分も濃いほうが好きですね~~

クロアチアやりましたね!!
モドリッチワールドカップで見たいですもんね!!
スイスもあの成績で出れないのは可哀想なのでワールドカップ出場決めて欲しいです!!
そして今夜はアズ~~~~~~リ!!!
ザザが怪我して出れないらしいです。。。。

キング | 2017年11月11日 00:51

こんばんは

スープは見た目はなかなか濃厚そうですが、意外とアッサリな味わいでしたか。
逆でアッサリそうで実際は濃厚の方が好きだなぁ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年11月11日 01:20

こんにちわ~

もう少し濃厚なら、もっと評価も上がったようですね~!
でも、コレだけの具材が載って、このお値段ならCPは良いですね~♪

バスの運転手 | 2017年11月11日 09:53

ちょっと微妙な点数になってしまいましたね。
好みはあるでしょうが、濃い方がいいですよねw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年11月11日 10:13

濃厚民族は元ではなくてバリバリの現役でしょ。
倉敷ラーメンの升屋は以前本店に伺い結構おいしかった記憶があります。

glucose | 2017年11月11日 11:52

あっさりと薄いは違いますよね。
その倉敷のお店。
グルさんが好評だったので楽しみですね。

おゆ | 2017年11月11日 12:31

こんにちは(*^^*)

そうだな~中途半端に軽いのを食べるなら、
清湯にしたほうが良いですね。
濃厚なパンチを浴びに行くんだから
ちゃんとKOしてくれないと。

としくん | 2017年11月11日 14:36

グルさん、こんにちは〜
レポ拝読させて頂きました!
倉敷ラーメンのオープンが楽しみになってきました(^-^)
有難うございます✨

銀あんどプー | 2017年11月11日 15:32

こんばんは!

新井薬師って良く行ってたんですよねー。
何か懐かしい響きですよ❗️(╹◡╹)
濃い〜の大好きでーす‼️♫