出帳を楽しまれてますね〜
ほのかに甘い醤油は自分も好きですよ〜
kamepi- | 2016年11月26日 10:48見た目はアレ?という感じですが、
なかなか内容が良さそうですね。
魚介で焼きジャコを使うのは面白そうです。
NORTH | 2016年11月26日 10:52こんにちわ~
岡山でも濃厚豚骨と瀬戸内産焼きじゃこを合わせたダブルスープなんてのを頂けるんですね~♪
とっても美味しそうですが確かに盛り付けが美しく色あいなんかも合ったら良かったですねw
バスの運転手 | 2016年11月26日 13:56毎度です~
倉敷はだいぶ以前に美観地区で食べたことがあります。
ヒシオだったかな???
やや甘に煮干しとは、尾道に通じるものもありそうですね。
としくん | 2016年11月26日 14:11こんにちは〜
出張お疲れ様です。
魚介に地元の甘みのある醤油、美味しそうですね。スコアやレビューからよく伝わってきました。
街も魅力的ですね。機会があれば一度伺ってみたいです。
盛り付けは大事ですよね。僕の写真は提供時のままです。優しさが足りませんかね(笑)
KJ7 | 2016年11月26日 16:24こんばんは
出張お疲れ様です
親戚がいてむか~~~~しはたまに岡山行ってたんですよ
自分はそこまで甘味気にならないほうなので
きっと自分もありと思っちゃいますです
きっとお土産はキビ団子を買って帰ったと予想します^^
キング | 2016年11月26日 16:29どもです。
しっかりとラー活をねじ込んできますね。
こちらのお店、聞いたことがあります。
確かにビジュアルは寂しげですが、この評価は間違いのない一杯かと♪
ピップ | 2016年11月26日 16:34追記です。
油そばの混ぜ方、共感してくれて嬉しかったです。
KJ7 | 2016年11月26日 16:40こんにちは。
出張の主目的の活動報告ですね(笑)。
地産地消の方針、良いですね。
見かけよりも遥かに美味しい意外性も、
楽しめましたね。
おゆ | 2016年11月26日 17:37こんばんは.
出張でレンタカーを借りてラーメン屋に行くとは脱帽です.相変わらずアクティブですね.
しかもかなりの高得点で何よりでした.
Paul | 2016年11月26日 20:16こんばんわ~
岡山、行ったことありません。。
いつか行ってみたいですわ~。
たく☆ | 2016年11月26日 20:17こんにちは。
出張ご苦労様です。
岡山は行ったことがないです。
自分も来週は西に出張なのですが、
営業部長が一緒なので、ラーメンにありつけるか
微妙です><
ももも | 2016年11月26日 20:24こんにちは。
出張お疲れ様です。
甘みのある醤油味好きですよ。
地産地消も良いですね。
その土地の特色のあるラーメンて楽しみですよね。高得点、レンタカーで行った甲斐がありましたね~
glucoseさん,どうもです。
出張お疲れ様です。
高評価じゃないですか。
鹿児島の醤油が,メチャ甘かったのを思い出しました。
RAMENOID | 2016年11月27日 00:48おひさでごめんなさい。
これはハイスコアじゃないですか。
と思ったら岡山ですか。
いいなあ。
お店もらーめんも和風な感じでまとめてあるのかと。
ハンパない地産地消、素晴らしいと思います♪
岡山出張お疲れ様です!遠方で美味しいラーメンに出会えてよかったですね^^醤油の甘さは確かに好み分かれそうですが、自分は結構好きな気がします!
poti | 2016年11月27日 10:11
glucose

ラーメン ばっさー
Milky
麺遊草子

出張のため昨日から岡山に来ています。
会議自体は夕方まであるのですが、自分の仕事は午前中にさくっと終わらせたので予約してあったレンタカーを借りて岡山駅前から脱兎のごとく失踪します。
まずは高校時代に訪れたことのある倉敷へ。
丁度お昼時になったのでまずは昼ご飯を頂きましょう。
てなわけで倉敷美観地区入口にほど近い升家さんに12時着。
立ち並ぶ蔵屋敷に溶け込むようなおしゃれなお店で外観は和風です。
店内は縦に長く、カウンター約14席、テーブル1卓。
同罪の同行者と2人だったのでちょうど空いていたのテーブル席に着席。
メニューを眺めて看板メニューの倉敷煮干しラーメンをミニ炒飯とサラダのセットで口頭注文。
相方は升家つけ麺を。
3分ほどでまずは煮干しラーメンが着丼です。
スープは濃厚豚骨と瀬戸内産焼きじゃこを中心にした魚介とを合わせたダブルスープ。
初動の香りは煮干し、味わいは節。
始めのうちは1つ1つの素材の主張がはっきりしていますが、食べ進めるにつれてかえしも加わったバランス系に変化して行きます。
僅かに浮いている背脂もコク増しに貢献。
塩分濃度は適度です。
醤油は地元とら醤油のものが使われています。
概してそうなのですが、西日本の醤油は関東の醤油に比べてやや甘みが感じられます。
私この甘さは瀬戸内魚介と豚骨を合わせたこの一杯には「あり」だと思いますが、この醤油由来と思われる僅かな甘さをどう取るかで好みが分かれそうです。
麺は低加水気味のストレート中細麺。
地元倉敷でとれた卵を練り込んだ玉子麺。
表面に適度なざらつきがありスープの拾いは良好です。
具材はチャーシュー。メンマ、茎わかめ、青ネギ、味玉
太い材木メンマはほのかな心地よい甘み
ほろほろのバラロールチャーシューは小ぶりで薄めですが生姜、僅かにニンニクとかえしの味わいがしみ込んでいます。
瀬戸内産の茎わかめは倉敷産の鷹の爪でで煮つけられており、後味ピリ辛ら味わいをアクセントとして加えてくれています。
味玉の黄身はゼリー状。
すべての具材が地元倉敷産と地産地消へのこだわりは半端でないようです。
セットのミニ炒飯は米粒パラパラ、卵ふんわりで脂っぽくは全くなくこれ単品でもいただきたいくらいの出来栄え。
ミニサラダも良き箸休め。
相方のつけ麺は別小皿の辛味噌が秀逸。
辛味噌にほんのり甘さを感じるのも醤油と同じです。
薄い昆布出汁なよる割りスープは徳利に入って提供。
この徳利も地元で焼かれたものですね。
メニュー内容の記載がなかったのでお店情報を更新しておきました。
私が麺を少し引きずり出してしまってからの写真なので手が加わってしまっていますが、盛り付けがもう少し美しいとさらに点数あがりそうです。
ごちそうさまでした。