私麺遊草子、日本津々浦々へ出掛けた際、食べるものと言ったら、地魚、ラーメン、駅そば…。 うん、これが我が食料の3種の神器かな(^^♪ その中でラメーンは、ラデブ(ラーメンデータベース)でその地区№1の店になるべく行くことにしてるのです。 あっ、そうそうラデブ人気をはじめ食べログもそうだけど、あれは美味しさのランクではなく、人気のランクですからね。 はい、今回紹介するのは、倉敷へ行った際に入った倉敷市ラデブ人気№1の店です。 麺は、「地元の製麺所と試行錯誤を繰り返し、やっと出来上がった無添加の極上麺。スープとの絡みが最高」とのことです。 やや細めに振られた中細なストレート麺です。 加水率は、やや高いかな? 卵麺ということで、パッツン系ではなく、細めながらモッチリとした優しい味わい麺です。 スープは、 コッテリとした旨みを表現した醤油スープです。 甘み強めの豚骨をベースに、魚介の存在も感じられます。 背脂が浮いて、味わい的には尾道ラーメンっぽい味がしました。 麺との相性も、いいです。 具は、 チャーシュー、メンマ、青&白ねぎです。 トロってホロったチャース、コリってシャクったメンマ…。 ええ、このバランス、いいですよぉ。 コッテリとした醤油ラーメンです。 これが倉敷ラーメンなのかどうかはさておき、この甘みをどう評価するかは人それぞれ異なるでしょうが、ちょっとオリジナリティが感じられ、悪くはありません。
うん、これが我が食料の3種の神器かな(^^♪
やや細めに振られた中細なストレート麺です。
加水率は、やや高いかな?
スープは、 コッテリとした旨みを表現した醤油スープです。
甘み強めの豚骨をベースに、魚介の存在も感じられます。
背脂が浮いて、味わい的には尾道ラーメンっぽい味がしました。
麺との相性も、いいです。
具は、 チャーシュー、メンマ、青&白ねぎです。
トロってホロったチャース、コリってシャクったメンマ…。
ええ、このバランス、いいですよぉ。
コッテリとした醤油ラーメンです。