11月某日、昼、本日は早朝から我が上官のコマンドカーに同乗し、隣の岐阜県高山市での商談に出発。途中で高山担当とも落ち合い、打ち合わせの後、2時間の商談。その後、昼飯に高山担当の案内で向かった食堂は休み。そこで仕方なく向かったのは、私の案内での「ドライブステーション板倉」。ここなら良く突撃する「飛騨高山 板蔵ラーメン」もあり高山ラーメンが食えるから丁度イイ。ところがいつの間にかこちらの店に替わっているぞ!13:05着、先客5名、取りあえず店内の券売機(メニュー写真)で、‘飛騨高山中華そば(大盛)’(700円税込)を選択、三人してテーブル席に着座、後客4名。それにしても「飛騨高山 板蔵ラーメン」はどうなったのか?取りあえずこちらの店も「飛騨高山中華そば」があり、能書きでは「鶏ガラ&ハマグリからとったスープと飛騨地方特有の細縮れ麺をご堪能下さい」とある。「飛騨高山 板蔵ラーメン」と関係があるのだろうか?待つ事5分、カウンターからお呼び立てがあり取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー、ミツバ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープがたっぷりとあるのがイイ。スープから。鶏ガラ由来と言う事であるが、動物感は良く言えばあっさり、悪く言えば希薄である。私的高山ラーメンにイメージする魚介感はカツオ節を中心とした節系魚介であるが、ハマグリの出汁感も希薄で、貝類特有のコハク酸の味わいは無い。合わせられた醤油のカエシはそこそこの醤油感はあるが、贔屓の「まさごそば」や「豆天狗 本店」の様な煮詰めた感のあるテイストでは無く、塩分濃度も抑えられてかなりあっさり。不味くは無いが、私の期待する「高山ラーメン」のテイストとはチト違う。麺は断面四角の強めのちぢれのある中細麺。茹で加減は丁度良く、コナモチとした食感は悪く無い。ちぢれ具合は高山ラーメンらしくてイイ。具のチャーシューは豚バラチャーシューで厚みもありそこそこデカくてイイ。柔らかくて薄醤油の味付けは美味い。ミツバの薬味感もまずまず。刻みネギの薬味感はスタンダード。正直、主要な装備はチャーシューだけなので、せめてメンマぐらいは欲しいところ。スープは半分残し。高山での商談の帰りの昼飯に目当ての食堂にフラれ、プライベートの高山行きの折に、ちょくちょく立ち寄っていた「飛騨高山 板蔵ラーメン」に向かうも、こちらに替わっていてチョイビックリ。そこで食った「飛騨高山中華そば」は、かなりあっさりとしており、濃口の「高山ラーメン」のイメージとはチョイと違っていた。店を出る時、おばちゃんに「この店は板倉ラーメンなの?」と聞くと、「違います」。確かにあの「板倉ラーメン」の味わいとは違う。ここで高山担当と別れて松本に向かうと、何と隣の敷地に「飛騨高山 板蔵ラーメン」があった、、、