「味噌チャーシューラーメン」@初志貫徹の写真2017/11/15
11時過ぎ到着、カウンター空き5席。

今日は甲府。
かねてから気になっていたココへ。お店の外観が意外と分かりづらく、少し迷い11時シャッター目指していたが間に合わず。入店時は既に先客数名で後客も続々と。人気店ですね。

着丼。
スープから…見た目濃厚なスープに反して、割と酸味が主張してくるキレの良さを感じる。塩梅は抑えめで、優しい味わいです。生姜を混ぜると更に清涼感プラスされ、後味のスッキリ感増しますね。
ありがちな分量多めな味噌の塩分とラードに頼っておらず、上質な味噌スープだと思います。

麺はモチっとギュッとした中太麺。不必要にスープと絡みすぎない事がプラスに働きます。
たぶんだけど、三河屋とかその辺かな?

具はチャーシュー、ねぎ、メンマにもやし、あと生姜。ありふれたメンツですがいずれもキチンと作られていて、一杯の中で役割を果たしますね。

中盤から後半にかけて少し甘さが勝ってきたぐらいのタイミングでドロンジョな卓上ラー油を。コレが優秀な味変アイテムで辛味と風味が足されてスープがグレードアップします。

トータル大満足。流石な人気店。
次回はつけめんか辛いヤツかな。

ご馳走様でした!

こんにちわ。
上質な味噌とは何とも良いですね〜。
ぜひ行ってみたいですが甲府ですか…。
旅ラーで食べたいです(笑)

ЯAGE®︎ | 2017年11月19日 16:40

AYYEさんこんばんは^^
私はデフォを食べずに辛いのばかりですよ(笑)
個人的には辛いほうが美味しさ倍増です

いっぽ(新天地にて多忙中) | 2017年11月19日 17:51

RAGEさん、こんばんはー。かなり良かったと思いますよ!是非とも何かの折に…(笑)

AYYE | 2017年11月20日 18:21

いっぽさん、こんばんはー。ココの辣油美味しかったです。コレを使っての辛い一杯なら美味しさ間違いなしですよね〜

AYYE | 2017年11月20日 18:22