2017/11/16訪問(2軒目)。朝、新潟で朝ラーしましたが、昼はお腹が減ってきました。少し遡ると、新潟で味噌ラーメンが食べたくなったので検索してみましたが、やはり朝早かったのでまだ営業していなかったので諦め、新幹線に乗って東京へ向かいました。そして、昼過ぎでで大宮。登山綱旨油目大蒜生姜科満腹属なお店に行こうかな?と思ったのですが、味噌ラーメンをスープ割りしたい!という衝動に瞬殺され、南へ向かって西に向かって途中下車(笑)駅の名は・・・西浦和。セカセカと歩いて店の前に着くと外待ちが意外と長い。でも、待つ(笑)しばらくして店内へ招聘されたので、食券を思う限りに購入し、ぽけ~っと待っていたら食券回収タイムになったので、ラー油増しの可否をお伺いしてからオーダー。カウンターに招聘されるとすぐに提供。【スープ】ドロドロしていて濃厚極まりないtheとなみの味噌スープ。近頃ドロ系を食べる回数が減ったのですが、こちらの濃厚豚骨なスープは、豚の旨味に負けていない味噌感があり、ラー油を増しでお願いすると好みの観点もありますがビリっと刺激的で美味しさが跳ね上がりますね。【麺】自家製もっちり太麺。この太さ、麺の旨さがなければ、濃厚味噌スープにバランス的に太刀打ちできないですね。つけめんが続いていたので、アツアツの麺がドロ系スープを纏った美味しさが良いもんです。【具】チャーシュー、野菜、メンマ、ねぎからのねぎ増し。札幌スタイルで濃厚スープで煮込まれた野菜が旨い。そして、ねぎ好きなので、ドロドロのスープとくたった野菜とがねぎのシャキと三位一体で満足(笑)あれ?スープ割り・・・そうです。気持ちスープ割りしてみても大丈夫なドロドロ濃厚スープなので、スープ割りしてみて〆を飾ったりしながら、麺と具とスープをサクッと完食。さすがとなみです。ご馳走様でした。
おはようございます 美味いですよね〜こちらの ドロドロ感もたまりません 次回はラーメンにしよっと\(^o^)/
こんにちは。 これはまたがっつり系の味噌ですね。 ところで「登山綱旨油目大蒜生姜科満腹属なお店」ってどこですか?。
こんばんは。 当初の予定は二郎系?(笑) 此方も濃厚民族系御用達高粘度系味噌ですねw
朝、新潟で朝ラーしましたが、昼はお腹が減ってきました。
そして、昼過ぎでで大宮。
駅の名は・・・西浦和。
カウンターに招聘されるとすぐに提供。
【スープ】
【麺】
【具】
あれ?スープ割り・・・そうです。
さすがとなみです。