12:20頃訪問。先客5名後客1名。店内は狭く、短い1列のカウンターのみが設けられている。簡素な内装でやや窮屈だが、キッチリと清潔にされており居心地は悪くない。男性1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。麺の硬さは「かため」で頼んだ。この系統にしては結構待たされてから配膳。スープは、博多豚骨系的に白濁しており、表層を多めの液体油が覆っている。飲んでみると、豚骨のコクと旨みがしっかりと抽出されており文句無し。濃厚という程では無いかもしれないが、口中を豊かに満たすナチュラルな出汁感が素晴らしい。クセや臭みは無く、多くの人に受け入れられそうな味わいだ。なお、少量垂らされたマー油は程好いアクセントになっているが、必要性は感じられない。カエシの立ち方は適度。ショッパさは抑えられながらも、最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。熱々で供され、それが終盤まで持続されるのも嬉しいところ。結局、ほぼ完飲。店員さんに出して貰ったニンニクは、生の刻みだったのが嬉しい誤算。良質のパンチをもたらしてくれた。麺は、極細ストレート。低加水率のもの。食べてみると、「かため」で頼んで丁度良い硬さ。しっかりとしたコシと歯応えを有している。ポキポキという質感で、自分好みの粉っぽさには乏しいが、ツルツルの表面性と、噛み切る際の潔い破断感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。勿論、この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。量は少なめ。替え玉前提という事なのだろう。そう考えると、CPは今一つ。具として、チャーシューは小ぶりのバラ肉が2枚。キッチリと柔らかく煮込まれており、オーソドックそな味付けで美味。他に、適量の青葱とキクラゲが盛られている。以上のみとシンプルだが、これはこれで十分に完結しており、特に不満は覚えなかった。なお、カウンター上の辛味モヤシは取り放題。ラーメンとのマッチング性も良く、嬉しい存在だ。キッチリと丁寧に作り上げられた豚骨ラーメンを大いに堪能する事が出来た。値段設定には若干の引っ掛かりを覚えるが。客入りが今一つなのは、その辺りが影響しているのかもしれない。
麺は、極細ストレート。低加水率のもの。
他に、適量の青葱とキクラゲが盛られている。