限定の提供期間に間に合ったので来ました!ちょっと珍しいですよね、あん肝を使うラーメン。新しいものには目がない私はいとも容易く引っ掛かりました(笑)「あん肝と牡蠣の味噌鶏そば」を注文し、配膳されると…もうその時点で香りが凄い!写真を撮る前に先ず香りから確認したのは久し振りです、それくらい芳醇かつ濃厚な香りがしました。盛付けはシンプルですが、彩りのバランスが良いので見た目の個性もありますね。それではいただきます!スープは香りでも感じた様に濃厚さが舌を優しく包み込む味で、味噌鶏白湯の味にあん肝もスープに溶かしてありとても濃厚。雲丹にも似た濃厚さですね。更にあん肝以外にも牡蠣のコクも加わり優しく濃厚な味噌スープを構成していました。こんなに濃厚なのに無化調で嫌な濃さも臭みもくどくも無いとは…恐ろしい。決して魚介のにおいがゼロな訳ではありません、程好く香るのでそれが逆に自然で心地好いくらいなのです。余程魚介の風味が苦手という方でなければ大丈夫なのではないかと。麺は中太の縮れたもので、特に大きな特徴が無いところがスープを引き立てます。替玉をしましたが、スープの濃さのバランスが崩れてしまいました。替玉せずにご飯を注文して入れる事をオススメします。私はご飯を入れるのが苦手なのでしませんでしたが。具は、あん肝・チャーシュー・鶏ハム・メンマ・水菜・かいわれ大根・玉葱・なると・鶏挽肉。あん肝……私は市販の調理済鮟肝を食べてから嫌いになりました。元々鮟鱇がよく獲れる地域に住んでいたので、鮟肝の美味しさは幼少期から知っていたのです。で、不意に見かけた鮟肝を買い一口食べ、あまりの不味さにあとは食べられませんでした…。それ以来、「生から自身で調理しなければ食べない」と決めていたのです。でも今回何故かこちらの写真を見た時に自然に食べたいと思い、食べきれるかなぁと恐る恐る注文しました。そして一口…うーんやはりそんなに得意ではないかも、と当初の予定通りスープに浸けて熱が入り柔らかくなるのを待ちます。そしてもう一口……!?美味い!!(笑)と。スープの出来が秀逸なので苦手なあん肝も美味しくいただけました。チャーシューも鶏ハムもメンマも想像以上にスープと合って、スープの個性が強い割には他を邪魔しないで元々の具の美味しさに付加価値を付ける様な味のサポート。麺を食べ終わりスープをすくっていると底から鶏挽肉が出て来ました。最後にご飯を入れられる方には嬉しい具かと思います。味を総合して…『特濃スープなのに優しく無化調、口の中が優しく包まれる様なあん肝と牡蠣風味の味噌ラーメン!』だと思いました!あん肝や牡蠣という濃厚でクセのあるものを、ここまで御上品かつ優しくまとめるのはとても凄い事だと思います。御客様とのコミュニケーションから仕込みを見直したり、とても勤勉な方だからこそ出来る事なのでしょう。これからもまた限定を食べに来なくてはなぁ…、その前に基本メニューも抑えておかないと(汗)次こそ鶏白湯醤油ですね。御馳走様でした!
それではいただきます!
私はご飯を入れるのが苦手なのでしませんでしたが。
味を総合して…
だと思いました!
次こそ鶏白湯醤油ですね。
御馳走様でした!