「煮干しらーめん【ぶし】 800円」@めんや天夢 大平西水代店の写真前店でまったく腹が満たされず、『めんや天夢 大平西水代店』さん先日オープンされた事を思い出し訪問♪
入店してみますと店内はオサレな本店とは異なり食堂チックな佇まいで、先客は2名と少々寂しい客入り。本店の店主様・水代店の店長・子供店長・女性店員さんに迎えられ、入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
この日はプレオープン中でしたので『煮干しらーめん【ぶし】』の一種類のみ。
迷う事なくデフォルトのボタンをポチリカウンター席へとご案内。

本店同様に小さめなどんぶりで登場した1杯はグレーというよりは茶濁したビジュアルで、動物系をベースに乾物魚介がサポートしバランス重視な仕上がり。醤油ダレの塩梅もきっちりと計算されており、ちょこんと添えられた花鰹を混ぜる事により和風感がさらにブーストされ、プレオープン中とは思えぬ安定感のある美味しさ。

麺はてっきり『またおま麺』かと思っておりましたが、僅かなちぢれを伴った平打ち状の中太麺。
茹で具合はしっかりと硬めに仕上げられもっちりとした食感で、スープとの相性に不満はなし。

チャーシューは厚みのあるバラ肉が1枚。
少々繊維質のある食感ですが調味具合も程よく基準以上の美味しさ。
その他の具材は海苔1枚・なると・青ネギなど。

いや~、美味しかったです。
ご近所には人気の手打ち麺の店やチェーン店が存在しますが、方向性が全く異なりますので問題はないでしょうね。しかもこの場所なら十分通える距離ですので、マニアックな1杯が解禁された頃にまたお邪魔してみたいと思います。