「つけめん」@自家製中華そば 勢得の写真今日は滅多にない東京南西部へのお出かけ。
せっかくですし、前から狙っていた店々を一気に攻略していきましょう!
まずはつけ麺の人気店であるこちらへ伺ってみました。

12時30分の到着で、外待ち3名に接続。
少しして客の入れ替えがあり、ほぼ待たずに着席できました。
券売機にて「つけめん 830円」を購入。
麺類はこれと中華そば、そして各種トッピングというシンプルな構成。
隣の方がメンマをアテにビールを頂いてるのが羨ましい…まあ車で移動ですので勿論我慢します(笑)

店舗は大分年季が入っており、朱塗りのカウンターが何ともノスタルジックさを演出。
店員さんはお一人のみで、テキパキと麺上げや配膳などをこなしていらっしゃいますね。
10分ほどで配膳…と、麺量が足りなかったらしく、後で追加でいただけるという流れに。

まずは麺を一口…おぉ、想像以上にツルツルの喉越しですね!
四角くうねりを伴ったかなりの太麺ですが、水締めがキッチリとされているからか、
たくましい歯触りと瑞々しさが両立しているベストな仕上がり。
つけ麺でこういう良い塩梅だと自然とテンションが上がりますね♪
麺量は追加分と合わせて300gほど?結構ボリューム感あって満足できます。

その良質な麺に合わせるつけダレは、ミドルな豚骨魚介ベース。
トロトロな口当たりがとってもまろやかで、動物系の適度なコクが豊かな飲み口を築いています。
その土台を彩るように、魚介の味わいがたっぷりと表現されてますね~♪
濃厚なんですが風味の利かせ方はとっても滑らか、これは中々得難いものがありますよ。
そして表層に浮かべた海老油が心憎い演出!
甘めな味付けに海老の芳ばしさを足すことで、全体を更にグッと飾り立てている印象です。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔。
チャーシューは肉厚な肩ロースタイプがゴロゴロと入ってて、ジューシーさで柔らかな肉質もグッド。
メンマは甘めな醤油の味わいがジャストで、これはやはりビールが欲しい…涙

追加分の麺も堪能し、完食です。
この地で10年近く名店として長年支持されるのが良くわかる、素晴らしいつけ麺でした。
美味い豚骨魚介はいつだって人を引き立てるものですね。
近所の農大の方々が羨ましいなぁ…次回はぜひ中華そばを試してみたいです!

こんばんは(*^^*)

東京南西部は自分も弱いエリアです。
もうすぐ職場が変わったら、ちょっと
行きやすくなるんですけどね~
此方にも行かないと!

としくん | 2018年1月21日 18:55

またおまとは言わせないきらりと光るものがありそうな一杯ですね。
関係ないことですが、松戸の御人、どこの職場に代わるのかが気になります。

glucose | 2018年1月22日 17:48

ペンギンさん,どうもです。
ここは人気店なんですよね。
冷や盛りはいただいたんですが,この季節,あつ盛りを食べてみたい。

RAMENOID | 2018年1月22日 21:59