「辛味噌ネギラーメン 890円」@つけ麺らーめん 春樹 矢向店の写真未レビュー店訪問。首都圏に支店が広がるチェーン店。自分の中ではつけ麺屋さんだが、家系がイチ推しのようだ。

日曜日18:40訪問。空席3。家族連れで大にぎわい。接客の女性はレジにオーダーに配膳にてんてこ舞い。大陸の方だが、笑顔を絶やさず見事な仕事ぶり。やっぱり仕事はひと次第。民族じゃない。
豊富なメニューにセット品、お手頃価格。チェーン店、美味しければ嫌いじゃない。特にこのチェーン店は印象が悪く無い。

首題のメニューを+200円でミニチャーハンをつけて、お決まりの餃子と瓶ビールをオーダー。

卓上にはニンニク・豆板醤・酢・BP・辣油・頼めば刻みタマネギも出してくれる。オーダーは口頭注文、後払い。

15分ほど待って配膳。家系ベースに辛ネギを予想していたが、見た目は別物。

スープ:豚骨ベースに味噌。アブラは鶏油。アブラソコソコ・ほんのりピリ辛・しょっぱさほどほど。
具:生ネギの辣油和え・チャーシュー・もやし・ニラ・キャベツ・味玉1/2・コーン。
麺:中太麺ストレート。

感想:家系ラーメンとサッポロラーメンとのハイブリッドのようなラーメン。スープは家系に近い。甘味の少ない味噌はありがたいが、サッポロラーメンのような野菜の旨味が溶け込んだラーメンでもなく、家系のようなどしっとした豚骨にタレがキリッと立ったラーメンでもない、中途半端なラーメンなってしまっている。決して悪くはないのだが、どこか中途半端。企画の問題かな?

以前他の支店で食べた時よりも格段にメニューが増えてる。今回、スープのポテンシャルは悪くない印象だったので、他のメニューも試してみたい。

ごちそうさま。

セット品のミニチャーハンはかなりミニ。まぁ値段が値段だし。